吉林市丰满区人民政府| 2019-05-16 10:28
打印 |
字号: v|
小白山乡满族文化旅游综合体项目
    小白山坐落于吉林至丰满西线公路西1.2公里处,海拔314.6米,旧称白虎山,以其状如头北尾南的一只卧虎,且位于吉林城西,按后汉班固《白虎通义》“前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎”之说,以白虎示西,故名。为吉林市四大名山之一。

  这里曾经是清王朝的遥祭之地。据史书记载,公元1733年(清雍正十一年),雍正皇帝敕建小白山望祭殿,并将每年的祭祀大典作为清朝祭祀大典的重要仪程,由吉林将军和副都统率文武官员替御祭祀。从此,小白山作为满族发祥地—长白山的象征,倍受清王朝的崇敬与重视。公元1754年(清乾隆十九年),乾隆皇帝冬巡吉林城时,曾亲临小白山望祭殿进行隆重的宫廷大型祭祀典礼。其后,清朝历代皇帝或亲临或派遣朝廷大吏,每年春、秋到小白山望祭殿进行大型祭祀活动。小白山望祭殿的祭祀文献也成为1994年国务院评定吉林市成为第三批国家历史文化名城的重要条件之一。

  小白山满族文化建筑群的重建,既能加强对满族历史以及东北地域文化的研究,又能进一步将满族祭祀文化与当地的旅游发展相融合,打造出丰满文化旅游新名片。该项目计划总投资90亿元,其中固定资产投资85亿元、流动资金5亿元。规划面积303万平方米。合作方式采取合资、独资等投资形式。主要内容包括恢复山门、皇道、鹿苑、望祭殿等古建筑,策划建设布库里湖、朱果广场、诗词碑林、满族园林、八旗营地等满族文化系列主体项目,建设满族文化主题酒店、水景、满文化展示中心、养老中心等核心项目。

  联系单位:吉林市丰满区旅游产业发展办公室

  联系人:房建伟  王忠雨      

  联系电话:0432-66408863        

  电子信箱:fmqlyj@126.com