丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 08-07
打印 |
字号: v|
拓展三抓服务对象 助力农村经济组织
    丰满区为推动实现农业现代化新突破,不断优化区内农业产业结构,大力推进农业与旅游业深度融合。区内现有绿色农业种植合作组织70余家、采摘面积380公顷,园艺特产面积达2000公顷。在区内各类种养殖合作组织中,大多数为村级经济体,生产与经营者多为本地村民,部分法律意识淡薄,也没有经济能力请法律顾问做专业指导,为更好的服务区内特色农业发展,结合区情实际,丰满区司法局采取三项措施,开展法律服务工作:

    一是延伸法律公共服务站工作职能。结合村级公共法律服务站建设,在既有的工作职责基础上,增加了村内企业法律服务专项工作内容。设立区级法律服务专线电话,大力推广12348法律服务热线,畅通法律助企服务通道。与公检法三家积极协调配合,共同搭建了丰满区“公检法司”企业普法联盟共筑惠企平台,并在对接及走访过程中,予以宣传推广。丰满区司法局三抓工作组负责人多次带队深入区内服务企业及村级经济体,与经营者进行沟通交流,讲解宣传政府提供法律服务理念及“律企同行”的重要意义,发放了工作联系卡100余张,为企业全力提供法律服务,解决企业法律难题。

    二是完善服务主体参与机制。丰满区司法局根据工作实际需要,扩大了服务主体范围,建立起1+3工作主体制,暨以社会执业律师为主,法律援助律师、公职律师全部参与,法律服务工作者积极参与的工作机制。同时,结合“三抓”工作的实施开展,召开了“法律服务工作者进村屯”动员大会,制定下发了考评办法和工作细则,进一步明确工作对象及工作目标,基层法律服务所主任与司法局签订责任状,确保高质量完成工作任务。丰满区司法局按照考评细则对律师和法服务工作者进村屯工作的开展情况进行实时追踪督导,定期召开工作调度会,年末统一按照评比办法,对此项工作开展良好的律师及工作者予以奖补。年初,32名法律服务工作者全部与包保的村对接完成,并顺利开展工作。

    三是提高服务内容的针对性及时效性。走访调研区内农村合作组织类型,针对家庭农场、农民合作社以及大型农业观光采摘园等,重点提供关于土地托管、实物地租、土地股份合作以及劳动雇佣关系等方面的法律服务,防止出现土地用途“非粮化”和“非农化”。5月份组织包村法律服务工作者、法援律师、公职律师及社会执业律师深入到具有代表性的观光采摘园中(二道庆丰采摘园和金丰现代农业采摘园),了解特色农业特点,了解新型农业企业的法律需要,为企业法律体检,收集整理经营过程中存在的共性法律问题。截止目前,为村委会及村级各类合作组织提供法律咨询17次,组织法律讲座5次。