丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 2017-08-21 10:08
打印 |
字号: v|
司法行政四条“战线”实现基层全覆盖
        为促进司法行政工作在基层实现常态化、制度化,丰满区司法局本着以人为本、统筹兼顾的原则,量化各项工作考核细则,建立起责任推进工作机制,积极推进司法行政四条“战线”全覆盖。

        一是法制宣传战线。以“法治丰满”建设为切入点,落实法治宣传教育“四个一”(即在乡(镇)街建立一个法律辅导站、在村(社区)设立一个法律宣传栏、建立一个法律图书角、一家一户培养一个法律明白人),建设法治文化广场、法治文化小区、法治文化长廊,加强法治文化阵地建设,营造良好的法治氛围。

        二是人民调解战线,丰满区司法局始终把人民调解工作作为维护社会稳定的“第一道防线”紧抓不放,按照“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)街、矛盾不上交”的工作原则,立足抓小、抓早、抓苗头,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效防止和遏制群体性事件、缠访闹访和非正常上访事件的发生,切实发挥基层调解组织化解社会矛盾纠纷的作用。

        三是法律援助战线,以“扶贫攻坚”法律援助为切入点,建立了全面的受援群体数据库,建立了突发事件应急处理机制、多部门参与的法律援助联动机制。

        四是三类重点人群帮管战线。在社区服刑、社区戒毒(康复)、刑满释放三类特殊人群监管过程中,丰满区司法局实行社会调查评估、接收、管理、教育、考核、奖惩、解除,各个环节一条龙工作方式,努力做到不漏管、不脱管、底子清、情况明。对社区服刑人员实行一人一档,在管理中做到“五清”(现实表现清、活动范围清、家庭情况清、经济来源清、社会关系清);以创建全国社区戒毒社区康复工作示范点为契机,采取创建结合、边建边创的方式,突出抓好组织建设、机制完善等工作,全面推进戒毒康复工作落实;建立健全了安置帮教工作各项规章制度,成立了安置帮教基地3个,按照“九必访、四必扶”要求,对安置帮教对象全部落实帮扶措施。