丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 2017-08-30 10:54
打印 |
字号: v|
丰满区成功举办以审判为中心的刑事诉讼制度改革庭审观摩会
        2017年8月24日,丰满区成功举办以审判为中心的刑事诉讼制度改革庭审观摩会。省高院、省检察院相关领导,市委常委、政法委书记徐莉,市政协副主席、丰满区委书记马招利,市中级人民法院院长姜富权,市人民检察院检察长赵彦峰,区人大常委会主任霍继宏,区政协主席王首元,区委常委、政法委书记张伟,副区长、市公安局丰满分局局长孙哲,区人民法院院长王君先,区人民检察院检察长殷耀君,及市直政法各部门,各县(市)区政法委、政法各部门的主要领导、分管领导及工作人员共200余人参加此次观摩会。

        与会人员先后观看了反映丰满区以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作纪实片《公正之路》及庭审现场。庭审结束后,徐莉书记组织参加观摩的省、市、区公检法司相关领导对庭审进行了点评。

徐莉书记肯定了丰满区在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作中所取得的成绩。她表示,在区委、区政府的正确领导下,在政法系统的通力协作下,丰满区以审判为中心的刑事诉讼制度改革庭审细致全面,更加真实,更加具有观摩意义;庭审中控辩双方举证、质证,法官驾驭庭审节奏等方面,都非常具有借鉴意义。可以说,此项试点工作取得了实质性进展,亮点突出,成果显著。

就全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,徐莉书记强调,改革给公检法司机关全员带来巨大的压力和挑战,要加强人员培训,公检法司机关全员至少要接受一次改革为内容的培训、看一次庭审、参与一次庭审观摩演练。

        马招利书记对各位领导的到来表示欢迎。对与会人员提出的意见和建议,马招利表示,将对本次庭审观摩工作进行认真总结,查找不足,提出完善和改进办法,稳步推进试点工作,确保以审判为中心的诉讼制度改革工作全面落实,并以此推动我区司法改革迈出实质性一步。

        此次举办的庭审观摩活动,是丰满区以审判为中心的诉讼制度改革的一次宝贵探索,同时,也为吉林地区提供了可借鉴、可复制的成功经验。