丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 07-12
打印 |
字号: v|
丰满区多措并举,全力做好防汛工作
 
  根据气象部门预测,今年汛期全国气候状况总体偏差,降水总体呈“南北多、中间少”的分布,松花江可能发生较大洪水。丰满区地处松花江上水头,河流密集,水库众多,加之去年发生严重洪涝灾害、使得全区水利基础设施遭到毁灭性破坏,防汛工作面临巨大压力和挑战。为认真贯彻落实省、市防汛工作会议精神,有效应对严峻的汛情形势,扎实做好今年防汛工作,确保全区安全度汛,保障人民群众生命财产安全,丰满区全面落实防汛各项工作。

  一、修订完善各类预案

  按上级要求修订完成了《丰满区防汛抗旱应急预案》、《丰满区山洪灾害防御预案》,并编制了11座中小型水库的洪水调度方案、水库应急抢险预案及及水库预报预测方案。同时指导各乡(镇)街编制了乡(镇)街防汛预案、山洪易发村屯防御预案等多个预案,建立起预案应急体系,并将“十户联防”网格化防汛管理机制引入到人员转移预案中,为全面落实全区防汛工作奠定了坚实的基础。 

  二、落实了各级防汛责任制

  市防汛会议后丰满区第一时间召开了全区防汛工作会议,区主要领导对今年防汛工作做了具体部署,落实了汛期各级领导包保乡镇街及重点工程责任制,全区11座中小水库均落实了三个责任人。

  三、落实山洪易发区责任

  丰满区山洪灾害易发区主要集中在旺起镇,汛期前明确落实了山洪灾害防御组织机构及职责,发放了“明白卡”、宣传手册,手摇警报器和铜锣等预警工具,在危险区设立明显的宣传栏和警示牌,宣传山洪防御知识,让群众熟悉转移责任人、信号类别、转移对象、转移路线、避险地点等,增强人们的自救意识和自救能力,对山洪易发村屯进行了转移避险演练。

  四、提前排查踏查,整改排除隐患

  到目前为止由区委、政府主要、主管领导对汛前汛期检查6次,农水局组织水利技术干部,对防汛安全隐患进行全面检查5次,各乡(镇)街也同时开展了重点工程及险工险段的自检自查,通过检查排查,对于超汛线的水库、塘坝、蓄水工程,立即整改,将库水位泄洪至安全水位以下,无灌溉任务或其他经济效益的蓄水工程做到零库容度汛。对于由于工程量巨大、暂无法抢险修复的河流险工险段,重点部位要求主汛期死看死守,切实保障人民群众生命及财产的安全。

  五、物资、设备和人力准备

  目前全区共储备50万元以上的防汛物资。各乡(镇)街储备不少于3处土、石料场、组织不少于10台挖掘和装载机械、10台大型运输机械及10台人员转移车辆,作为抢险和运输机械,确定联系人和联系方式,并报区防指备案。并建立严格物资调用管理制度,确定准确地点和路线,确定联系方式,落实管理责任,保证随用随调。各乡镇街道落实了每个行政村组织不少于50人的防汛抢险队,保证关键时刻召之即来,全部到位。


到温德河丰满区段进行督导检查


召开丰满区防汛抗旱工作会议