丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 11-08
打印 |
字号: v|
丰满区开展教育系统师德师风专项行动

 

为进一步加强师德师风建设,全面提升教师师德水平,优化学校育人环境,打造高素质教师队伍。近日,丰满区教育局面向区16所学校全体学生及家长开展了师德师风问卷调查活动,广泛征求家长的意见和建议,主动接受家长监督。此次活动,是丰满区教育局开展的“四有好教师”系列活动之一。

此次调查,通过向每位学生发放调查问卷的形式,对教师是否进行有偿家教或有偿补课辅导,是否存在体罚或变相体罚现象,是否对学生作业进行全批全改,是否认真辅导学习困难学生,以及对满意学科、不满意学科及原因,学校发展建议等方面进行了全面、深入的摸底调查。

为了保证问卷调查真实有效,能够客观公正的反映各校师德师风情况,区教育局成立了由10人组成的专项督查小组,负责分组入校全面监督调查问卷的发放和回收。同时,调查表格全部采用不记名方式填写,由学校在临近放学时统一发放,学生带回家中,和父母共同填写,次日早上到校进校园时,投放在设置好的投票箱内。所有过程教师不接触、不指导、不参与。

此次活动共发放调查问卷13108张,回收12531张,回收率达95.6%。活动对强化教师职业道德、提升教师队伍整体素质、提高教育教学质量和管理水平起到了积极促进作用。下一步,各学校将针对此次问卷调查结果,及时改正问题,查缺补漏,以评促教,以评促导,推动各学校师德师风建设健康长足发展,打造一支师德过硬、业务精湛、学生满意、家长放心的优质教师队伍,切实办好人民满意的教育。

图为丰满区英语实验小学校学生投放调查问卷

图为丰满区第二小学校学生投放调查问卷

图为监督检查组工作人员正在整理调查问卷