丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 11-08
打印 |
字号: v|
丰满区江南乡三个坚持提升乡风文明

在实施乡村振兴战略进程中,必须抓住乡村文明之魂,在丰富群众精神文化生活和培育农村文明乡风、良好家风、淳朴民风方面下功夫。为此,丰满区江南乡坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神面貌,不断提高乡村社会文明程度,用文明乡风扮靓美丽乡村。

一是坚持党员干部示范引领。丰满区江南乡倡导党员干部率先垂范,推动移风易俗,带头执行,厚养薄葬,不搞攀比,严禁大操大办。通过走访宣传,广泛征求意见,修订完善了村规民约,并把乡风文明作为其中的重要内容,全乡把乡风文明建设作为乡村振兴的灵魂工程、重要内涵。

二是坚持广泛全面宣传动员。乡风文明建设是一项系统性、长期性、复杂性的灵魂工程,要推进移风易俗,必须以宣传为突破口,多层次、多媒体、多元化地进行深入宣传。丰满区江南乡通过党员微信群、QQ群、村务公开栏和宣传板等形式,引导广大群众摒弃陈规陋习、厉行勤俭节约养成健康良好的生活习惯,使移风易俗的观念入脑入心。

三是坚持完善硬件改善村貌。在开展文明创建建设活动中,丰满区江南乡严格按照发展规划完善基础设施,改造村容村貌,美化周边环境。村容村貌整洁,基本消除环境脏、乱、差现象,村内、村外绿树成荫。

图为:丰满区江南乡党委副书记王威同志布置乡风文明工作现场

图为:丰满区江南乡开展家庭教育专题讲座现场