丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 2019-09-16 08:42
打印 |
字号: v|
丰满脱贫攻坚举措落得实

 

为全面打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,今年4月以来丰满区进一步统一思想,凝聚共识,聚焦目标,以更加明晰的思路、更加坚定的信心决心、更加有力的举措和更加过硬的作风,推动脱贫攻坚各项举措落细落实。

档案管理工作是脱贫攻坚“踏石有印,抓铁留痕”的体现,更是开展精准脱贫的基础。4月中旬以来,丰满区从建立三级档案管理体系、规范档案管理清单人手,明确了归档范围和要求,新建了200个目录细则。各相关部门按照要求,对档案进行统一规范管理,并派专人指导乡(镇)和村级档案管理工作。

入户调查是掌握贫困户情况,研究脱贫措施的必要手段之一。丰满区扶贫办今年新成立了业务科,于6月初在借鉴外地经验的基础上结合实际工作,制定了包保干部和工作人员人户调查细则——“五看一填写三问三沟通”。在此基础上,他们又制定了《丰满区脱贫攻坚工作人户检查记录表》,内容涵盖贫困户基本情况、“两不愁三保障”情况、“一月一策”情况以及意见、建议和综合评价的五页表格。这两项措施极大提高了人户走访质量,做到一次走访、掌握全面、问有方法、行有依据。

为让贫困户方便掌握相关政策和脱贫攻坚基本情况,7月初,为每位贫困户统一制作了扶贫宣传板,扶贫办又把脱贫攻坚相关政策分别制作成图文并茂、通俗易懂的便民服务卡包保帮扶信息卡、贫困户家庭收入明细表、贫困户教育补助统计卡、低保情况统计卡、“一户一策”计划书、“雨露计划”宣传单、“两不愁三保障”政策解读册,并发放到贫困户手中。

图为丰满区扶贫办公室制作的包保帮扶信息卡

图为丰满区扶贫办公室制作政策解读

图为丰满区扶贫办公室制作便民服务卡

将贫困户子女高中教育纳入教育扶贫帮扶是丰满区脱贫攻坚工作的新举措。今年,丰满区设立了教育扶贫助学基金,将家有高中生的建档立卡贫困户家庭纳入帮扶对象,对符合资助条件的学生,每年提供不低于5000元的资助。

丰满区脱贫攻坚工作今年另一个变化是,贫困户的全年医药费,经过新农合、民政医疗救助、定点医院兜底保障、区政府扶贫专项资金、“脱贫保”等报销后,仍然无力承担的部分,在履行“村统计、乡审核、区核定"程序后,由丰满区脱贫攻坚领导小组审核批准后,再按照90%的比例给予报销。