丰满要闻 首页>丰满要闻
吉林市丰满区人民政府| 2020-07-07 16:27
打印 |
字号: v|
脱贫攻坚——​张金华:庭院养殖让我走上致富路

2016年初,脱贫攻坚的“春风”吹到了铁西村,不仅让村子旧貌换新颜,也让村里的贫困户们有了致富的新机遇。乘着这股“东风”,当年63岁的贫困户张金华自力更生,在家干起了庭院养猪项目,这一干就是四年多。现如今,作为铁西村的脱贫攻坚典型,养猪大户张金华在十里八村出了名,而她的养猪经验也传遍了铁西村。

张金华每天早上起床的第一件事,就是到猪圈走一圈。给小猪添水、添食、观察猪舍、调节温度,所有的工序下来,她才放心的开始生火做饭。2016年,张金华第一次听说“脱贫攻坚”这个词儿,她觉得脱贫这事儿自己想都不敢想。

张金华告诉记者,当时的她觉得自己一个人儿,靠着院里一小块地的收成,饿不着就行了,后来,村干部和扶贫队经常来给她做思想工作,渐渐的张金华明白了什么是脱贫,什么是庭院经济,她觉得只要自己努力干,一定也能奔小康。

现如今,张金华的猪舍里,母猪、公猪、小猪加起来能有110多头,这些猪宝宝成了张金华致富路上“金猪”。张金华告诉记者,现在,喂猪不是她每天的工作,而是她最爱干的事儿。那边,猪舍里小猪一叫,这边,她就知道它们是饿了,还是打架“闹情绪”了。张金华笑着说,她眼里的这些个猪宝宝就跟小孩子一样,她打算一直养下去。

张金华告诉记者,在铁西村,像这样谋划庭院养殖和种植的贫困户可不止她一家。现在,有40多户贫困户都搞起了适合自己的种、养殖项目,村里还帮忙找销路、想办法。自己脱了贫,也不能忘了乡亲们。现如今,邻村的养殖户也会跑来向张金华“取经”,而富起来的张金华也想把自己的成功经验分享给乡亲们。

采访中,张金华几次走进猪舍扒猪草、添水、查看小猪的情况,她说,忙起来就不觉得累了,日子会越过越红火。

图为授受记者采访