公示公告 首页>公示公告
吉林市丰满区人民政府| 01-19
打印 |
字号: v|
丰满区2018年第一季度政府完全产权 保障性住房分配方案

 

    为建立和完善城镇居民住房供应体系,为低保无房家庭提供保障性住房,根据《关于对公共租赁住房空置房源实行定期分配的通知》(吉市保房办发〔20162号)及《关于开展2018年第一季度公共租赁住房分配工作的通知》文件要求,结合我区实际情况制定本方案。

一、配租对象

(一)具有丰满区城镇户口,享受2017年第四季度住房租赁补贴的复核(不含新增)低保无房家庭。

(二)居住在本区廉租公寓中符合条件的低保无房家庭。

二、配租原则

(一)属地原则,本区房源面向丰满区保障对象分配。

(二)公开透明,社会监督。政府完全产权保障性住房分配实行抽签配租,由丰满区政府委托丰满区住房和城乡建设局组织实施,配租过程公开进行,市住房保障、区纪检监察、及各界群众代表参加监督。选房结果在区政府网站专栏长期面向社会公开。

(三)优先原则,符合优先条件的家庭优先配租。申请家庭保障人口中有下肢二级以上残疾、七十岁以上老人及双目失明情况,在自愿的前提下,经事先申请,可优先选择楼房的一楼或二楼,大会现场不予受理。符合以上优先人员条件的家庭,需要单独上报,由区住建局审核确定优先家庭。上报申请参与优先房源抽签的合格家庭,不得参与其它房源的抽签。

三、配租房源

提供政府完全产权廉租住房房源20套(本次房源均为腾退房源),其中阁楼1套,多层19套(具体小区是滨河家园17套、石璟馨苑2套、江山小区1套)。房源详见房源表。

四、相关政策

(一)保障性住房的产权

市住房保障中心代表市政府拥有保障性住房的产权,保障对象拥有住房使用权,双方需签订《保障性住房租赁合同》,首次期限为3年,合同期满前3个月由保障对象申请提出续约。在合同存续期间,保障对象应按住房保障政策规定使用住房,并自行承担水、电、燃气、电视、通讯、供热、物业等费用。市住房保障中心按照住房保障政策规定对保障对象的合同履行情况进行监督。合同履行中产生的异议,由双方协商解决,协商不成可向房屋所在地人民法院提起诉讼。

(二)租金管理

保障对象应按市物价部门制定的标准及时缴纳租金。租金实行差别化动态管理,合同存续期间,如遇租金调整,保障对象应按规定标准缴纳。

2018年低保家庭的租金标准为每平方米(建筑面积)0. 5/月,每年收取一次。

(三)物业管理和物业费缴纳

保障性住房的物业统一纳入小区物业管理,保障对象应按市住房保障中心规定交纳物业费,区政府负责本辖区保障性住房的物业管理监督工作。

对于足额缴纳各项费用的低保家庭,入住满1年后,每年可持物业管理交费票据,到市住房保障中心报销部分物业费。报销标准根据市住房保障中心有关规定执行。

(四)供热费的规定

保障对象应按规定交纳供热费,并按政府相关文件和通知的时限办理低保家庭供热费减免手续。

(五)停止租赁补贴发放的规定

签订《保障性住房租赁合同》后下月起停止向保障对象发放住房租赁补贴。

(六)保障对象的资格核查

区住房和城乡建设局会同区民政、街道(社区)等部门对保障对象进行定期资格核查,有关单位和个人应当予以配合,如实提供相关情况。一经发现保障对象家庭另获得其他住房或不符合政府规定保障条件的,区住房和城乡建设局向市住房保障中心报告,以便及时调整租金或清退住房。

(七)保障性住房的退出

经住房保障部门核查认定,保障对象家庭另获得其他住房或不符合政府规定保障条件的,应按规定时限退出保障性住房,装修费用自理。保障对象暂无法腾退的,给予3个月的过渡期,过渡期内按照市物价部门制定的中等偏下收入家庭租金标准的2倍计租;过渡期满仍不腾退的,市住房保障中心可以向房屋所在区人民法院提起诉讼,依法申请强制执行

(八)申请人的规定

1、已分配到保障性住房的家庭(不含已分配区廉租公寓的家庭)、列入住房保障“黑名单”的人员不得申请保障性住房。

2、患有精神疾病的保障对象,应由其法定监护人出具共同居住的承诺书,并承担监护责任。法定监护人不承担监护责任,致使其危害其他住户安全的,区住房保障部门责令监护人退房。

3、委托代理:申请人因故不能到会场参加房屋分配大会和办理相关手续时,经本人申请街道(社区)批准可办理授权委托书,代表申请人参加分配大会和办理相关手续,申请人入住后授权委托书自动废止。

4、在保障性住房分配中除不可抗力外,有下列情形之一的,视为保障对象自动放弃,记入住房保障“黑名单”,两年内不得申请保障性住房分配,符合条件的仍可申请租赁补贴保障:

  ⑴、抽取房源后放弃住房的;

  ⑵、未在规定时间内签订保障性住房租赁合同的;

  ⑶、签订政府完全产权保障性住房租赁合同后放弃入住的;

  ⑷、入住后无正当理由放弃居住的。

5、对于本次符合条件的保障家庭,已经过3次摇号或抽签(截至目前,我区共有四户家庭符合条件)仍未获得住房的,可直接享受实物配住。由于2016年以来我市暂停新建保障性住房,自本次分配以后,停止3次摇号(抽签)仍未获得住房的可直接享受实物配租的规定,符合条件的保障对象可继续享受租赁补贴。

五、配租程序

(一)申请申报2018122日——201829日)。

申请对象应持户口簿、身份证、低保证、廉租住房租赁补贴存折,向户籍地乡镇、街道(社区)提出租赁政府完全产权保障性住房申请,并填写实物配租审批表。乡镇、街道(社区)在住房保障管理系统中将申请人的保障方式从租赁补贴转为实物配租,导出申请对象名单在社区张榜公示7天。审批表报送至区住房和城乡建设局。

(二)信息审核2018210日——201832日)。

区住房和城乡建设局导出全区申请对象名单,在区政府网站公示7天,同步报市住房保障和房地产管理局核查住房信息,并转区民政部门核查低保信息,确定最终保障对象。

(三)抽签选房201835日)。

会议时间:201835830分。

会议地点:丰满区住房和城乡建设局四楼会议室。

抽签入场:申请人入场时抽取的号码即为座位号同时也是抽取房源的顺序号,按照抽取的座位号顺序入场,根据工作人员引导入座。

抽签选房:

第一轮优先家庭抽签:优先家庭按顺序号依次抽取房源。

第二轮3次以上未抽中家庭抽签:3次以上未抽中家庭按顺序号抽取房源。

第三轮正常家庭抽签:正常家庭按顺序号依次抽取房源。

登记备案:抽取房源的申请人到登记处登记,并领取《保障性住房入户通知单》;未抽取到房源的家庭也需要登记备案。

(四)签约入户时间:入户时间另行通知。

《保障性住房入户通知单》规定的时间内,市住房保障中心与保障对象签订《保障性住房租赁合同》,办理缴费和进户手续。

(五)信息公示

政府完全产权保障性住房分配后,区住房和城乡建设局导出入住名单,报市住房保障管理部门备案,并在区政府网站长期公示。

六、监督管理

(一)对于弄虚作假,骗取保障性住房的;擅自改变公共租赁住房结构或使用性质的;承租的公共租赁住房无正当理由连续空置6个月以上的;拖欠租金累计6个月以上的;在公共租赁住房中从事违法活动的;违反租赁合同约定或有关规定的其他行为的。收回保障性住房,记入住房保障信息系统,五年内不得申请住房保障。

(二)在保障性住房分配工作中玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权的人员,交有关单位依法、依纪处理。

七、其他规定

本实施方案在区政府网站上公布。

后附:2018年第一季度丰满区公共租赁住房(廉租房)表(20套)

 

 

                               吉林市丰满区住房和城乡建设局

                                        2018118

 

 

 

2018年第一季度丰满区公共租赁住房(廉租房)表(20套)

序号

城区

小区名称

座落

小区简称

房源编号

栋号

单元

户型

建筑面积

房屋类型

是否顶层

是否把山

是否阁楼

1

丰满区

滨河家园

新城大路

BH

BH1099

23

2

7

40

一室

29.61

多层

 

 

2

滨河家园

新城大路

BH

BH1221

25

1

5

15

二室一厅

59.89

多层

 

 

 

3

滨河家园

新城大路

BH

BH1225

25

1

7

19

一室

29.61

多层

 

4

滨河家园

新城大路

BH

BH1246

25

2

7

40

一室

29.61

多层

 

 

5

滨河家园

新城大路

BH

BH1282

26

1

5

13

二室一厅

49.74

多层

 

 

6

滨河家园

新城大路

BH

BH1331

26

3

7

62

一室一厅

35.47

多层

 

 

7

滨河家园

新城大路

BH

BH1332

26

3

7

63

一室

27.25

多层

 

 

8

滨河家园

新城大路

BH

BH1393

28

2

7

40

一室一厅

41.6

多层

 

 

9

滨河家园

新城大路

BH

BH1415

28

3

7

62

一室一厅

35.47

多层

 

 

10

滨河家园

新城大路

BH

BH234

2

2

5

34

二室一厅

50.01

多层

 

 

 

11

滨河家园

新城大路

BH

BH262

2

3

7

62

一室一厅

35.66

多层

 

 

12

滨河家园

新城大路

BH

BH284

2

4

7

84

一室

27.53

多层

 

 

13

滨河家园

新城大路

BH

BH311

3

1

2

6

二室一厅

49.96

多层

 

 

 

14

滨河家园

新城大路

BH

BH347

3

2

7

42

一室

29.23

多层

 

 

15

滨河家园

新城大路

BH

BH381

4

1

5

13

二室一厅

49.96

多层

 

 

16

滨河家园

新城大路

BH

BH976

20

3

7

61

一室

29.5

多层

 

 

17

江山小区

丰满区平山街

JSXQ

JSXQ19

1A

1

7

19

一室一厅

43.71

多层

 

18

滨河家园

新城大路

BH

BH78

1

4

6

78

二室一厅

49.75

多层

 

 

19

石璟馨苑

石井街道

SJ

SJ61

1

3

4

61

二室一厅

50.18

多层

 

 

 

20

石璟馨苑

石井沟街

SJ

SJ99

2

1

1

3

一室一厅

49.48

多层