图片新闻 首页>图片新闻
吉林市丰满区人民政府| 2020-06-28 16:37
打印 |
字号: v|
​丰满区委召开2020年第18次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议

6月24日,丰满区委召开2020年第18次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,传达学习孙春兰副总理在国务院联防联控机制会议上的讲话精神,传达学习巴音朝鲁书记在省委常委会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,传达学习王庭凯书记、贺志亮市长在市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,听取关于我区疫情防控工作情况的汇报,传达学习省委十一届七次全体会议精神。研究部署全区疫情防控、环保督察“回头看”、信访和防汛工作,研究审议《关于丰满区支持重点产业发展的实施办法(试行)(讨论稿)》。区委书记刘子军主持会议并讲话。

会议强调,要压实区疫情防控领导小组责任,加强对全区落实常态化防控责任的监督指导,确保省、市、区各项防控政策落实到位,实现上下联动;要压实属地管理责任,加强组织领导,严格落实五级书记抓防控责任制和领导包保责任制,对省市区督察反馈的各项防控问题及时整改;要压实各行管部门责任,坚持“管行业必须管防疫”的原则,加强对管辖企业的监督指导,将疫情防控工作纳入日常行业监管范畴。要紧盯端午假期到来和疫情形势好转的双重因素影响,切实做好本行业、本系统的节假日防控工作;要压实个人和家庭责任,各单位要做好本单位工作人员疫情防控宣传教育工作,引导节假日期间少聚集、不聚餐、少出门,养成“一米线”、多通风、勤洗手、分餐制、科学佩戴口罩等文明健康的生活方式和卫生习惯。进一步强化政治站位,压实各方责任,以高度的责任感、使命感筑牢疫情防控的坚实防线。

会议指出,目前我区疫情防控态势稳定向好,紧绷疫情防控神经线,进一步强化管控措施,尤其是对前沿哨点的管控,展开地毯式排查,加大排查力度,以人防加技防筑牢外防输入的牢固防线。要加强重点人员排查,继续依托社区治理平台和四级网格管理体系,将全部居民纳入网格管理,第一时间掌握人员流动信息;要加强重点环节管控,实现疫情防控关口前移,严把机场、入境口岸等关口,完善全链条闭环转运机制;要强化重点部门管控,坚持“面上要开、点上精准”策略,加大农贸市场检查频次,特别要注意对进口食品的风险监测,部署开展农副食品市场排查整治。要确保个体诊所一律不许接诊发热病人,发现发热患者及时管控上报。要确保所有药店严格执行“一退两抗”药品销售实名登记制度。发现发热病人,必须第一时间就地隔离管控,并及时向属地医疗机构报告。要严格落实学校封闭管理制度。实行动态排查,精准掌握教职员工、学生及其共同居住的家庭成员接触史、旅居史和健康状况。要紧盯养老机构等重点单位,严格实行“封闭式”管理。社区(村屯)要大力排查外来人员,加大排查力度,逐户签订承诺书,引导广大群众承诺戴口罩、不聚集,有发热症状或外来人员主动报告。

会议要求,要进一步健全群防群控,着力抓好常态化疫情防控工作,要坚持全民动员,构建严密的防控体系,充分发挥网格化管理优势,畅通咨询沟通和线索举报渠道,积极发动群众参与疫情防控;要教育引导干部群众,强化防控意识。各单位、各部门要强化值班值守和节假日行业监管,严防输入性、流动性和聚集性风险,做到思想警觉、行动自觉;要强化防疫知识学习,熟悉了解疫情防控有关知识,精准掌握各项防疫政策规定和工作要求,全力应对常态化疫情防控面临的新问题、新挑战、新要求。

会议强调,开展环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度性安排,是我区借势借力解决环保突出问题、聚力打好污染防治攻坚战的难得机遇。进一步提高政治站位,推动各级环保督察反馈问题整改落实,推进生态文明建设,认真学习落实习近平生态文明思想,倒逼担当作为、立行立改、强力落实,确保一改到底、取得扎实的工作成效。进一步强化问题整改,按照“党政同责”“一岗双责”的要求,切实承担起生态环境保护的主体责任,严格落实领导责任制、辖区负责制和包保责任制,严格按照法律法规和政策要求,制定整改措施、细化责任分工、明确完成时限,立行立改、边查边改,查清一件、整改一件、上报一件。进一步强化机制建设,认真分析暴露出来的问题,进一步加大环境保护工作力度,进一步健全环境保护长效机制,着力提升环境保护整体水平,努力打造天蓝、地绿、水清的美丽丰满。

会议强调,年初以来全区信访维稳工作取得了一定成绩,态势可控、总体平稳向好,为切实强化危机意识和责任意识,积极适应新时代社会主要矛盾的变化,进一步加强和改进信访工作。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于信访工作的重要指示精神和省、市相关工作要求上来,充分认识信访工作的特殊性、严峻性、挑战性和重要性,加强分析研判,真正做到底数清、情况明,发现在早、处置在小;要强化责任落实,推进“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访工作责任制,不断完善党员领导干部接访下访和领导包案等制度,切实履行好信访工作主体责任;要突出问题化解,坚持问题导向、效果导向,切实发挥好信访工作联席会议机制作用,定期排查梳理问题,突出加强对乡镇(街道)、村(社区)两级信访矛盾化解,做实做细基层基础工作,推动问题就地解决。

会议强调,我区即将进入“七下八上”的主汛期,各乡(镇)街、开发区、各部门要高度重视,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾思想,强化责任,严阵以待,确保安全度汛。要严格落实包保责任,各包保乡(镇)街道、包保重点河流和水利工程的领导干部要严格落实包保责任,主动与包保单位和属地对接,主动深入包保一线办公,指导做好主汛期前各项防范工作;要突出重点区域防范,持续深入开展拉网式排查整治,确保重点水库、河流、塘坝以及重要水利工程设施安全,要严防山洪、泥石流、崩塌等地质灾害,避免人员伤亡;要进一步强化防汛准备,在现有工作基础上,针对可能发生的汛情,对各项准备措施再落实、再强化、再充实,确保出现险情能够快速反应,有效应对;要强化体系建设,进一步完善洪涝灾害应急指挥联动机制,及时会商和发布气象灾害预警信息,科学制定应急预案,严格落实24小时值班值守和信息报告制度,切实掌握工作主动权;要加强预警手段,强化落实科技防洪,搞好4G应急广播系统调试、操作培训和运用工作,确保实现区、乡、村互联互通,彻底打通预警信息“最后一公里”。

会议强调,《实施办法》对我区未来一段时期的经济发展将起到巨大的推动作用,各单位各部门要加强对政策的宣传解读,在全社会营造支持重点产业加快发展、助推企业做大做强的浓厚氛围。要不折不扣地执行政策,确保各项措施落到实处、见到实效。要切实发挥好专项资金对企业发展的鼓励引导作用,增强企业投资信心。纪委监委、财政、审计等部门要对资金支出和发放工作进行全流程监管,确保合法合规。商务、发改等部门要按政策要求及时确定重点产业、引导企业申报专项资金,促进企业发展。

图为会议现场