吉林市丰满区人民政府| 11-08
打印 |
字号: v|
丰满区今后工业发展的总体思路和目标
    依照国家现有方针政策,结合我区实际,丰满区今后工业发展的总体思路和目标如下:

   (一)总体发展思路

未来五年的发展思路是:以优化存量为主线,以调优结构为重点,突出工业提质增效,通过提升传统产业、做大优势产业、培育新型产业、淘汰落后产业,重点发展六大主导产业,通过财政扶持、信贷倾斜、领导包保等措施,努力推动工业经济扩大总量、提高质量、优化结构、增加效益,实现持续、健康、较快发展。

   (二)总体发展目标

到2020年预期规模工业总产值320亿元,比2015年增长28%,年均增长5%。预期规模工业增加值90亿元,比2015年增长28%,年均增长5%。

   (三)“十三五”期间空间布局和产业结构调整方向

空间布局规划建设新兴产业园。整合嫒大公路三家子区域、吉草高速天南出口两侧土地资源,盘活石井区域闲置工业用地,完善配套设施,发挥交通区位优势,大力引进装备制造、汽车及零部件、生产性物流等产业项目,拓宽新兴产业发展空间。

    产业结构调整方向:紧扣转型升级主题,以优化存量为主线,围绕调整优化产业结构,通过提升传统产业、做大优势产业、培育新型产业、淘汰落后产业,重点发展六大主导产业,优先扶持科技含量高、资源消耗低、经济效益好的低碳型企业,推动全区工业经济总量和质量同步发展。促进我区工业转型升级,贯彻落实国务院《中国制造2025》的各项政策措施。通过提高自主创新能力、优化产业结构、坚持“专精特新”、加强服务体系建设、实施节能减排、创新服务模式、推进“两化融合”、打造优质发展环境等途径,支持和引导企业由粗放发展向集约发展转变、由产业链低端向中高端转变、由单纯生产产品向打造品牌转变、由传统运营机制向现代企业制度转变、由依靠资源要素和成本优势向依靠技术创新、管理创新和劳动者素质提高转变,推动企业走上内生增长、创新驱动的发展轨道。形成产业结构明显优化,经营管理水平不断提高,生存能力、竞争能力和可持续发展能力不断增强,整体发展质量全面提升的发展格局。

    装备制造业。扶持昊宇电气、吉瑞石油等企业向“专、精、特、深”发展,提高装备制造业技术装备、研发设计、加工制造整体水平。尽快培育一批主业突出、核心竞争力强、带动作用大、在国内具有较强影响力的大企业集团。装备制造业产值达到70亿元。

    汽车及配套业。围绕全市汽车产业园区建设,推进长久专用车二期项目建设。依托一汽吉林和大众DY整车制造企业,支持鼓励我区汽车零部件企业积极开展配套合作。一是力争形成模块化配套能力。重点发展发动机模块、传动模块、行驶模块、转向模块、制动模块、车身模块、电子模块和环境模块等八大系统模块。要加强区内现有零部件配套企业的整合、区内企业与国内外优势企业合资合作,使我区企业配套品种和配套率有一个大幅度提高。二是积极引进国内外零部件龙头企业。重点引进轿车离合器、起动机、发电机、转向泵、ABS、ESP、防盗系统、电子油门踏板总成等技术含量高、附加值大的核心产品制造企业。三是努力提高自主研发能力。要加强企业技术研发中心建设,引导企业建立研发机构、加大研发资金投入,建立稳定的研发人员队伍,开展自主研发。充分发挥高校、科研院所优势,坚持产学研相结合,尽快提升企业的自主研发能力。汽车及配套业产值达到50亿元。

    食品加工业。充分发挥农产品资源优势,大幅提高加工转化附加值,努力向高端、精品、集群配套和精深加工方向发展,推进大森林食品、吉兴粮业为龙头的食品、饮料及农副产品加工企业不断改造升级形成新的产业优势。推动广益食品竣工达产,重点建设金兰食品、广源食用菌等项目。食品加工业产值达到30亿元。

    电力及配套业。重点建设丰满水电站全面治理(重建)工程,提升电力生产和安全运行水平,建设江南热电热水炉项目,提高江南地区供热保障能力。围绕电力生产和输送,积极扶持发展正泰电、安瑞克电相关配套产业,推进大新机电设备等项目建设,进一步延伸现有产业链条,形成具有一定规模的企业群电力及配套业产值达到35亿元。

    新型建筑材料业。充分利用陶粒页岩、石材等非金属矿产资源,提高加工深度及附加值。开发以建筑垃圾、粉煤灰为原料生产建筑材料的废物利用技术,提高资源综合利用水平。加快传统建材产业改造,大力发展新型建材产业。对现有石材加工企业进行整合,建设石材加工园区。提升深加工水平,拓展应用领域,扩大企业规模,促进产业联盟和战略合作,逐步打造具有区域特色的新型建筑材料基地。建筑材料业产值达到55亿元。

    医药健康产业。推动科罗纳多心血管介入医疗器械生物医学工程项目达产达效。鼓励九鑫制药招商引资、合资合作增加产品品种、打造拳头产品,扩大市场占有率。引导国安药业扩大中药材种植基地,扩大产能,打造自主品牌,提高竞争力。建设宝仁药业产品研发中心等项目,培育和发展我区医药健康产业。医药健康产业产值达到20亿元。