吉林市丰满区人民政府| 11-08
打印 |
字号: v|
十三五期间丰满区工业重点工作
    十三五期间,全区工业重点工作是促进工业提速增效,为加快发展提供稳定支撑作用。一是推进工业转型升级;二是扶优扶强,提升产能、提高效益上下功夫;三是在竣工项目投产运营上强化服务;四是加快功能区建设,保持加快发展的动力。到十三五末期,通过项目建设、技术提升、扩产改造、要素倾斜、政策扶持、品牌打造等有效途径,着力培育出昊宇电气、恒达金型、国电江南热电等3户产值超15亿元企业;培育吉瑞石油、大森林、钰玲珑等3户企业成为产值超10亿元企业;培育亿元以上企业将要达到50户。到十三五时期末,这些企业将支撑起丰满区总产值的60%以上。

 

   (一)着力发展主导产业。充分发挥大项目、大企业的带动作用,着力优化、发展六大产业。一是以昊宇电气、吉瑞石油为代表的装备制造业;二是以丰满发电厂、国电江南热电为代表的能源产业;三是以长久汽车、恒达金型为代表的汽车制造及配套产业;四是以隆鑫集团、龙德基建材为代表的新型建筑材料产业;五是以大森林、绿孚米业为代表的食品及农产品加工业;六是以奥吉通泵业和信德机电为代表的节能环保战略新兴产业。围绕上述产业开展招商引资和项目建设。逐步淘汰传统建材、石材加工、化工、冶金等破坏资源环境的产业,建立管理粗放、效率低下、财政贡献率低、占用资源高的企业退出机制,腾出空间用于主导产业扩大生产规模和引进符合我区产业发展方向的企业。主导产业到2020年产值达到260亿元,占全部规模工业的80%以上。

   (二)着力打造龙头企业。主营业务收入和上交税金列入主导产业前三名的企业,优先获得土地等各种资源,优先享受各级各类专项资金扶持,优先获得融资支持,优先享受社会化服务。鼓励企业通过参股、入股、购买吸收股份等控股方式进行并购重组,实现做大做强,通过提高技术创新能力,加强研发机构建设,提高管理现代化和企业信息化水平。打造一批规模大,经济效益好,带动能力强,产品具有市场竞争优势的龙头企业。

   (三)着力提升骨干企业。选取30户规模较大,发展潜力足、成长性好、市场前景广阔的企业,列入重点扶持企业名单,并建立入选和退出机制,实行动态管理,每年更新。对列入重点扶持名单的企业,支持企业走“专精特新”之路,推动企业加快技术改造和转型升级步伐,引导企业开展质量管理和品牌培育,强化人才培养,开展自主创新,或向高校、科研单位、高新技术企业引进专利、技术成果,延伸产业链条,扩大企业规模。发展一批对我区工业具有较强推动力的骨干企业。到2020年30户骨干企业产值达到200亿元,占全部规模工业的60%以上。

   (四)着力推进中小企业成长。通过区中小企业服务中心服务平台,为中小企业提供孵化、培育、辅导和扶持服务,每年精选10户左右“小而精”、“小而优”、“小而强”的企业重点培育,力争每年有2-3户晋升为规模工业企业,助力我区工业经济发展

   (五)加快淘汰落后产能,严控能源消耗。会同有关部门,对固定资产投资项目节能评估和审查,严把市场准入关。清查落后产能,制定并实施化工等行业落后工艺、设备淘汰计划。对全区综合能耗在1000吨标准煤以上企业进行节能管理和监测。鼓励企业使用高效节能的新技术、新工艺、新产品和新设备,淘汰落后生产工艺和生产设备。


吉林隆鑫集团有限责任公司