吉林市丰满区人民政府| 2018-01-22 15:06
打印 |
字号: v|
丰满区服务业发展概况

  “十二五”以来,丰满区在全市战略布局调整的基础上,主动调整产业发展方向和区域功能定位,明确了建设商旅宜居新丰满的发展目标,实现了由“工旅强区”到“突出三产、全面发展”再到建设商旅宜居新丰满和绿色休闲旅游示范区、现代服务业基地、生态花园都市区的战略转移。合全区之力推动服务业转型发展,以突出企业壮大、项目建设和产业升级为抓手,认真落实政策、制定攻坚方案,全区服务业呈现平稳向上的发展态势。“十二五”期间,三次产业结构由6.15934.9调整为5.455.539.1;预计到2020年三次产业结构由5.455.539.1调整为54055

  一、近三年服务业发展总体概况

  2015年服务业增加值实现64亿元,同比增长8%;社会消费品零售总额99.4亿元,增长10%;招商引资到位资金实现93亿元。

  商贸服务业蓬勃发展,欧亚综合体销售额实现7亿元,大商新玛特、欧亚商都销售额同比提升;旅游业发展势头强劲,全年接待游客550万人次,旅游综合收入实现35亿元。朱雀山植物园、佛手山文化公园等6个项目建设顺利,培育乡村旅游经营单位10户,在全省率先开展旅游服务进社区活动;房地产业稳步发展,万丰玫瑰园、隆硕豪庭等9个项目开工面积92万平方米,销售面积31万平方米,增长80%

  2016年服务业增加值实现69.7亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额实现109.9亿元,增长11%;招商引资到位资金实现105亿元。

  欧亚综合体大型儿童游乐中心、欧亚优客奥莱、国航汽车销售落户丰满,不断丰富我区商贸业态;电子商务发展迅速,吉林电商产业园入驻企业达到34家,员工突破500人,营业收入实现5800万元;旅游经济保持良好增长势头,冰雪游、假日游、乡村游仍然是我区旅游经济的主要增长点,全年接待游客650万人次,增长18%,实现旅游综合收入44亿元,增长25%;总部经济培育壮大,成功引进珑铁机械制造、吉林百隆经贸有限公司等36户企业,总部性企业实现地方级收入5500万元。

  2017年服务业增加值实现75亿元,同比增长8%社会消费品零售总额预计实现115亿元,同比增长5%;招商引资到位资金实现118亿元。

  全力推进欧亚优客奥莱、五代购物公园全面运营,提升江南商圈服务功能;依托人民大剧院、全民健身中心,完善东山区域商业功能;大力扶持筑石电商产业园发展,推广电子商务运营模式,以欧亚综合体、神华汽车城等规模实体为核心,打造具有丰满特色的电商平台;突出发展休闲旅游,加快建设朱雀山植物园、睿智文创等5个旅游项目,启动青山雪乡项目,推进小白山望祭殿、旺起湿地等项目招商进程。深挖雾凇、冰雪、温泉等特色资源,推进“全民上冰雪”。全年接待游客780万人次,旅游综合收入实现55亿元,增长20%以上;健康发展房地产业,稳步开发东山、南部新城及沿江区域,大力推进中环滨江世纪、万科青山墅等商务地产、旅游地产项目,引导房地产业多元化健康发展。

  二、丰满区服务业发展规划

  我区服务业以空间布局、产业结构优化调整及转型升级作为重要突破口,认真谋划发展。

  1、打造商贸流通新格局。重点完善江南商业核心区,以吉林大街为轴、吉林大桥以南至恒山路以北的“一轴两翼”商业布局框架外,还要着力南部新城、小白山商贸中心建设,尽快形成区域性商贸中心。

  2、积极打造现代商务平台。立足南部新城建设和沿江开发的综合优势,规划建设一批具有地标意义的商务大楼、总部大厦,加快发展以金融服务、总部经济和中介服务为主要功能的商务经济。

  3、大力提升旅游业发展水平。开发高端旅游产品和活跃初级旅游市场同步,积极推进农业观光型旅游向休闲型旅游发展,加快建设成为全市旅游接待和服务的重要基地。

  4、稳步发展房地产业。按照“先期做大房地产,逐步做强服务业”的思路,加快房地产业与商贸、商务、旅游业相融合,科学引导房地产业持续健康发展。

  5、积极培育文化产业。充分挖掘文化资源优势,加快都市娱乐商业中心、松花江风情走廊和影视文化创意基地建设,要把文化产业培育成新的经济增长点。