吉林市丰满区人民政府| 05-03
打印 |
字号: v|
丰满区小白山乡多措并举高效开展黑大公路(G202)项目区域内土地征收工作
 土地征收工作是一项涉及面广、政策性强、资源调整层次深的工作,既关系到人民群众的切身利益,也关乎社会的和谐发展。为切实保障黑大公路(G202)项目区域内征收工作顺利进行,丰满区小白山乡村、乡两级干部以人为本、主动作为,统筹协调、多措并举,结合“冬春攻坚”行动,积极高效的开展实际工作。

一、科学筹划,强化队伍。为加强组织领导,成立由乡长为组长,主管副乡长为副组长,乡征收、党政、纪检、司法、综治、财政等部门骨干及相关村“三委”班子主要领导为成员的领导小组,全面指导、统一协调、统筹推进各项重点难点工作,为该项目土地征收工作提供了坚强的组织保障。同时,为确保项目区域内不发生抢栽、抢种、抢建等问题,项目领导小组选派精干力量组成了“护线队”,对项目所在区域进行常态化巡视,有效的预防了“三抢”问题的发生。

二、强化部署,明细分工。面对繁重的土地征收任务,领导小组统一安排调度,以项目的区位分布具体情况为基础,结合每名工作人员的个人工作能力及特质优化搭配组成四个工作组,并详细规划各组每日工作安排及工作进度,集中优势力量进行重点攻坚。同时,结合各征收对象的自然情况制订了相应的工作台账,切实做到目标任务细化、责任到人、纪律严明、步调一致,确保工作有头绪,推进有效果。

三、深入宣传,保障维稳。 土地征收事关群众切身利益,在征收工作开始之前,各工作组深入农户家中,深入田间地头,逐户发放了《吉林市丰满区人民政府关于小白山乡、前二道乡建筑控制区划定等相关事宜的通知》。并耐心细致地给群众讲政策。同时,充分征求群众意见,倾听群众诉求,了解群众之所想、所盼、所虑,做到心中有数。并将群众反映的集中问题和焦点问题进行整理汇总,逐一讨论解决,在全乡范围内营造了和谐的征地氛围。

四、规范程序、细致开展为保证该项目征收工作的平稳进行,领导小组制定了一系列规范化操作程序,并组织专人对各工作组进行了相关业务培训。各工作组在开展是实际工作时缜密细致,将各种可能发生的情况都考虑完备并拿出解决方案,随后再开展具体工作。如在组织开展放线工作的同时,安排专人对工作过程进行录像。核对过程需由乡、村、社干部及农户同时在场方可进行,结果经在场全体人员同意方可生效。