吉林市丰满区人民政府| 02-27
打印 |
字号: v|
吉林市小白山满族文化旅游 综合开发项目

  综合开发项目

  一、     项目简介

  1、项目概述

  项目名称:吉林市小白山满族文化旅游综合开发项目

  项目规划范围:项目具体规划范围以小白山山体为主脉,北至松花江,南至环城高速,西至苏合街,东至万丰玫瑰园。

  项目定位:中国东北最高端的满清历史文化公园、历史文化科普教育基地和城市旅游休闲目的地。

  项目构成:一是小白山望祭殿建设。项目以修复清代小白山望祭殿为主体建设,增加文化因素,规划建设文化民俗园和满族风情园,从而把小白山建设成具有吉林地域特色,集祭祀参观、人文景观、民族风情、旅游观光为一体的城市园林式文化旅游景区,主要建设内容包括小白山望祭殿建设、满族风情街建设、文化民俗园、仿古一条街、明清影视城等。

      二是城市综合体建设。主要建设大型城市博物馆、星级宾馆、高档写字楼、综合娱乐场所、高档商业街、高档住宅等。

  项目用地:规划用地面积约为303万平方米。

  总投资:90亿元。其中:固定资产投资85亿元、流动资金5亿元。

  投资回收期(静态):8年。

  用折旧费计算的投资回收期:12.5年。

  新增就业岗位:2000个。

  2、市场前景

  近几年吉林市的旅游业得到了长足的发展。统计数据表明,2015年全市接待游客达1300万人次以上,未来一段时期将保持两位数的增长趋势。从吉林市旅游产品结构上看,目前仍处于“自然景观有余、人文景观不足”、“现代造景有余、历史遗迹不足”的状态,限制了整个旅游产业在更高层次上快速发展。小白山历史文化公园建成后,将成为全国唯一的满清历史文化和满族文化的展示中心,必将成为游客瞩目向往的旅游热点。

  3、项目建设的有利条件

  (一)吉林市旅游环境概况

  吉林市地处吉林省中东部,幅员面积27120平方公里,建城300多年的历史,人口200万人。被国务院命名为甲级开放城市和历史文化名城。吉林市位居东北亚经济圈腹心,自古就是三省通衢。公、铁、空运输方式齐全,是东北五大综合性交通枢纽之一。吉林市是中国北方旅游资源丰富、独具魅力的旅游城市,于2001年被全国假日办纳入31个重点旅游城市行列,进入“黄金周”预报系统。2015年接待海内外游客1300万人次,旅游总收入年均增长50%以上。在旅游环境上具有文化多元性、兼容性和开放性的鲜明特点。

  (二)小白山基本情况

  小白山座落于吉林市区西南部,丰满经济开发区境内,松花江以西温德河以南,属长白山余脉,其主体由三个相邻的小山组成,处在吉林地区市(县)及长春市1小时经济圈内。小白山南邻国家级风景区松花湖,北临松花江商贸区,西接佛教圣地磨盘山、温德河湿地公园和民俗集中区。小白山属于北温带大陆性季风气候,四季分明。区域内供电、供水、通信等设施完备,均已建至小白山下。为小白山历史文化公园开发建设及未来发展提供了优越的条件。

  (三)小白山望祭殿皇家历史文化概述

      清皇室尊布里雍顺为始祖,视发祥地长白山为圣山,康熙皇帝派高级官员到长白山祭祀。后来因长白山路远难行,清政府于雍正11年,盛京工部奉谕旨在吉林市小白山建望祭殿。望祭殿神案上立一用满汉合壁书写的黑字“长白山之神位”黄色木牌,从此,小白山作为满族发祥地长白山的象征,倍受清王朝的崇敬与重视。望祭殿建成后,每年春分和秋分由将军亲领官员,在这里代替皇帝祭祀长白山神。此外,每年初一和十五两日,由将军和副都统轮流到望祭殿沾香致祀。可以说,从雍正11年起,小白山便成为月月冠缨往来、岁岁香烟缭绕的驰名圣地,时间跨度长达200多年。公元1754年,乾隆皇帝亲到望祭殿祭祀长白山神。1934年,溥仪也到望祭殿焚香叩拜。国民党占领期间,将小白山的参天古树全部砍光,望祭殿的牌楼全遭破坏,仅存的祭器楼也在“文革”中被拆除。如今小白山虽山石依旧,但已景物全非了。望祭殿是满清王朝给吉林留下的最主要的历史文物。

  二、主要建设内容

  本项目以“1357”工程为开发建设内容,即一殿三轴五林七区。

  (一)望祭殿恢复项目:

  望祭殿:位于小白山中部山顶,由正殿、平台、围墙、辕门和鹿囿组成。

  (二)展览区建设项目:

  牛家大院——从旧时通天街近居过来的牛家大院,是典型的满族三进四合院的民居,这里将展览满族历史、风俗文化、满族原始部落、关东十怪等。

  皇家离宫——展示乾隆皇帝的生平业绩,东巡轶事,清代皇帝腊像室,皇家诗碑等。

  考场贡院——展示清朝文人举子私塾、应试、诗文字画、文宝古玩等。

  (三)活动区建设项目:

  活动区由登山活动区、狩猎区、满族民俗活动区和演艺活动区四部分构成。

  狩猎活动区——安排在西侧围墙之内,游人可搭弓射箭,在西部狭长地带狩猎小动物。

  满族民俗活动区——主要是萨满教仪式、满族婚礼、民间艺术、打渔楼等活动展示,游人可在此进一步了解萨满民族的生活习惯,民俗文化等。

  演艺活动区——建设演艺大厅一座,建筑面积4000平方米。主要是历史文化演艺、民族文化演艺、异域风情文化演艺、电影厅、游艺休闲厅等。

  (四)休息区建设项目:

  为了消除旅途疲劳和祭祀活动的紧张情绪,在二道牌楼西侧的松林地带和东北侧山地的疏林地带布臵安静休憩区。这里主要安排仿生休息坐椅或席地而坐的空间,供游人在这里短暂休息,也可作集体野游是野餐之用,通过旷野露餐情趣给人以回归自然之感。

  (五)服务区建设项目:

  建设满族民宿、宾馆酒店、仿古满族民俗街等。

  作为风景林满足游人观赏需要,为园区增添色彩,亦可创造一定的效益。

  三、经济效益及社会效益预测

  1、经济效益分析:

  总投资:90亿元。

  其中:固定资产投资85亿元;

  流动资金5亿元。

  运营收入:12亿元。

  投资回收期(静态):8年。

  投资利润率:5%

  收入利润率:25%

  新增就业岗位:2000个。

  2、社会效益分析

  投资建设小白山历史文化公园,可以极大地促进吉林市旅游业发展繁荣。有利于历史文化遗产的保护;,有利于发展民俗文化和特色旅游资源的综合开发;有利于安置大量下岗职工再就业。

  本项目建成,可以辐射北山、龙潭山、朱雀山、松花湖等旅游景区,弥补其旅游景区的不完善之处,带动整个吉林市旅游、旅游商品、餐饮服务、交通通信、集市贸易等相关产业的发展。以小白山历史文化公园为平台,为吉林市和国际社会沟通架起桥梁,可以举办各种商务活动,为吉林市的经济发展和经济建设带来无限商机。

  本项目是市政府规划的重点工程,投资方向明确,建设思路清晰,市场巨大,投资安全性好,经济效益明显,是个值得投资开发的好项目。

  四、项目总投资

  总投资:90亿元。其中:固定资产投资85亿元;流动资金5亿元。                                     

  五、项目合作方式:合作、合资、独资

  六、项目进展情况:前期调研论证,项目建议书编制

      七、联系方式

      邮政编码:132103

  联系人:刘嘉绪

  联系电话:0432-64662819  13304406868  

  邮箱:fmqswj@126.com