吉林市丰满区人民政府| 02-27
打印 |
字号: v|
北方药王谷项目

  

  一、项目简介

  1、项目概述

  “北方药王谷”项目,契合中医中药养生、新兴旅游业态发展的迫切需求为背景,充分利用丰满区三佳子村独特绿水青山资源打造“天然氧吧”,以中医药文化为主题,实施“旅医结合、购采并举、景集互动、以医促养”战略,并采取中药材种植的方式带动当地贫困农民脱贫,安置村民就业,增加村民收入,促进农村集体经济转型健康发展。

  2、市场前景

  中药是保障人们身体健康的必须品,基于中药行业的特殊性,在国内外经济下行的压力下,充分发挥其行业优势,利用“一带一路”的有利时机开拓国际市场,拉动国内需求。通过资源的整合,带动了上下游产业,本项目建成后可使退耕还林土地有效利用,通过打造“北方药王谷”项目,可以提高农民收入200%以上。改变农村产业结构,推动城市化进程,改善生态环境,解决农村就业问题,可以促进我市旅游业的发展,提高旅游收益。

   3、项目的有利条件及必要性

  产业优势:积极发展中医药旅游产业,不仅可以拉动吉林市丰满区经济发展,促进旅游业健康可持续发展,而且在丰满区乡村建设、文化传承、改善人们身心健康等方面也具有深远的意义。利用丰满区独特的旅游资源,融入中医学精髓,提造丰满区中医药旅游业品牌。

  区域优势:三佳子村地处吉林市丰满区江南乡,比邻吉林绕城高速吉林东收费口,交通十分便利,是前往唐家崴子、腰岭子风景区的必经之路。三佳子作为松花湖风景区的前脉,有丰富的自然景观,四周群山环绕,风景秀丽,有黑瞎子沟、猴岭、狼头山、阎王鼻子、大背山、老虎洞沟、石人等景观。项目建成后将带动周边产业,拉动餐饮娱乐、购物、住宿、交通及旅游纪念品等服务业发展,从多方面创造就业岗位,既解决了当地农民就业问题,又促进了旅游产业的产业化,特色化。

  二、项目建设内容及规模

  主要建设内容:中药材生产加工观光示范区、中药材种植示范基地、中药材采摘特色观光区、中医药仿古一条街、中医药旅游产品研发及展示基地、建设中医药网络平台等。

  (一)中药材生产加工观光示范区

  建设可参观的综合性加工车间一座,内设中药饮片加工生产线、口服饮片生产线、颗粒饮片生产线各一条。建设固体生产车间一个,其中保健品生产线、胶类生产线、精品饮片生产线各一条。供游客参观中药材加工的全过程。

  (二)中药材种植示范基地

  扩大当前中药材种植规模,以三佳子村为中心,辐射江南乡,影响丰满区,促进吉林市中药材发展。打造成为中药种植产业示范区,种植中药材8000亩。带动农民致富,实现真正脱贫。

  (三)中药材采摘特色观光区

  将整个三佳子村打造成特色“药王谷”。建造人参园区、防风区、柴胡园区、穿山龙园区及梅花鹿饲养园等多个园区。在“吉天公路”天南高速口至猴岭段7公里的公路两侧1公里范围内种植特色东北药材1200亩,包括赤芍、白芍、瞿麦、防风、柴胡、鸡冠花、桔梗等开花的东北道地品种,形成以中药为主的特色“花海”。将村里街路以中药命名,突出产业特色,如人参路、鹿茸街、防风道等。做到“一街一品”。

  (四)中医药仿古一条街

  1、建设仿古风格中药展示大厅,展示吉林“道地药材”,介绍中药特色文化。

      2、聘请省内外知名中医专家坐诊,提供中医传统特色服务,把传统的中药砂锅熬药,手工制作丸、散、膏、丹。整个加工过程在可视的工作间内完成,顾客可以参与整个制作过程,凸显“私人订制”,增加顾客可信度。

      3、整合周边旅游资源,整合三佳子现有的餐饮资源把依林山寨打造成一个集中医保健,按摩,药膳、餐饮,娱乐,休闲、住宿于一体特色服务山庄。并利用后山资源,打造一个长550米,宽300米的中药材种植园---百草园。

  4、在三佳子村和G1201高速公路交汇处建立一个土特产品交易市场,利用现有的“药王谷”的特色仿古风格摊床,农副产品销售点。

  (五)中医药旅游产品研发及展示基地

  1、开发建设三佳子村中医药旅游采摘及产品研发基地,推行自助采摘、DIY保健品加工等旅游项目。利用现有已经种植的10180亩“林下参”、“野生灵芝”,开展游客“挖”参项目,对游客介绍“人参”的来源及文化,“传授”挖参经验,并配齐采挖工具,让游客参与整个过程,了解人参文化。现场加工人参制品,如人参酒、红参膏、人参面膜等制品。

  2在天南高速口附近建立一个中药物流基地。

  3、在三佳子建设一座中药博物馆,展示中国中医药文化、宣传吉林特色中药资源。

  三、经济效益及社会效益预测

  经济效益:年收入3000万元

  社会效益:本项目建成后可使退耕还林土地有效利用,通过打造“北方药王谷”项目,可以提高农民收入200%以上。改变农村产业结构,推动城市化进程,改善生态环境,解决农村就业问题,可以促进我市旅游业的发展,提高旅游收益。  

      四、项目总投资

  该项目总投资1亿元

      五、项目合作方式

  独资、合资、合作。

  六联系方式

  邮政编码:132013

  项目单位联系人:刘嘉绪

  联系电话:0432-64662819    13304406868

         真:0432-64653481