吉林市丰满区人民政府| 2020-07-17 07:45
打印 |
字号: v|
​丰满区4000万元扶持民营经济

设立三项专项引导资金和扶持民营经济发展专项资金;升级原来的丰8条为丰10条;将原来年度兑现的政策调整为季度兑现;企业还可以随时申报,相关部门马上研究,马上兑现。7月15日,丰满区召开“保产业链 保供应链"供需资源对接大会,明确惠企政策,据预计这些优惠政策需要匹配4000万元资金。

针对全区企业实际情况及需求,丰满区分别设立了服务业发展、文旅产业发展、总部性企业奖励3个专项引导资金,每项500万元用于支持各行业企业发展。同时,他们设立了扶持民营经济发展专项资金,此项专项资金为全区企业的普惠政策,区政府将每年拿出500万元以上给予企业支持。

在重点倾斜“四上”(规模工业、限上商贸业、资质以上建筑业、规模以上服务业)企业的前提下,丰满区将全区民营企业均纳入此次专项资金申报范围,重点从升规入库、提质增效、高企和科技小巨人企业、名优产品、研发投入、上市融资等方面给予重点支持。

在此基础上,丰满区每年将评选出“区长质量奖”企业1户~2户给予资金补助;对纳税额超过1000万元以上的民营企业,还会采取“一事一议”的方式单独给予资金奖补。

为切实减轻疫情对中小企业生产经营影响,帮助企业共渡难关和稳定发展,丰满区制定并出台了《丰满区支持中小企业共渡难关的政策措施》(简称丰8条)。第二次疫情后,根据实际情况,丰满区将丰8条升级为丰10条,在资金匹配和金融支持、提供线上办公平台支持、减免中小企业房租、提供企业稳岗稳就业支持等方面均加大了扶持力度。在结合企业的意见建议基础上,丰满区政府从宣传、物流、防疫体系建设、营销推广活动等方面进行了进一步的的完善。

在为企业宣传方面,丰满区将根据企业需求,在全市范围内合作、租用、建设各类宣传平台(LED大屏),为区内相关重点企业分时段免费使用。

针对企业疫情期间防疫物资支出高问题,丰满区政府将对企业所购置应急防疫物资所发生的费用给予30%、最高不超过3万元的补助。因疫情原因导致企业物流成本增加的,区政府按照企业物流成本增加部分实际发生费用的30%、最高不超过5万元给予补贴。针对疫情期间限上商贸业实际情况,丰满区对疫情期间企业开展各类让利促销活动,根据企业销售记录结合2019年同期销售额及综合贡献给予最高限额不超过20万元补贴。

对中央、省、市出台的相关支持政策,丰满区实行就高不就低的原则,并予以优先落实到位。企业在生产经营中或复工复产过程中遇到严重困难和问题,按重大事项,丰满区政府采取“一事一议”的原则专题研究。

丰满区将以上所有政策的具体申报条件、申报流程印制成册,发放到各企业家手中,方便申报。

当天,20户企业和金融机构依次上台推介。吉林市傲来天蓬企业管理有限公司与丰满区内4户企业签署意向协议;建设银行等4户金融机构与丰满区4户企业达成合作意向协议;吉林市冠霖有限责任公司和吉林市烽火房地产开发有限公司,吉林市欧泰电气科技有限公司和吉林市中海宏洋房地产开发有限公司签订合作意向协议。


图为活动现场