吉林市丰满区人民政府| 2017-06-15 09:02
打印 |
字号: v|
丰满区夏季食品安全警示

夏季来临,温度湿度升高,食物容易腐败变质,为切实保障公众饮食安全,有效预防食品安全事故发生,丰满区食安办提醒广大市民,在日常用餐和选购食物时要提高安全意识,确保自身健康。 

 随着气温升高,外出就餐人群增多,针对这一情况,提醒广大市民,外出就餐,特别是节假日到景区、游乐场等人流密集的场所用餐时,应选择有《食品经营许可证》,店面环境干净整洁的正规餐厅;尽量不在路边临时大排档、流动摊贩处消费。外出就餐,推荐到餐饮量化分级B级以上餐厅,不要到卫生条件差的小餐饮店或流动餐饮摊贩处就餐。不要购买和食用来源不明及色、香、味、形等感官性状异常的食品,包装食品应在保质期内。 

 在夏季应当选择清淡饮食,饮食要注重荤素营养搭配,少吃油腻和生、冷食品,不提倡食用颜色特别鲜艳的熟卤制品、生食海产品、四季豆、野生蘑菇、豆浆、隔夜饭菜等高风险食品。购买自制饮品应现做现饮,即时消费。同时,食品加工储存要注意生、熟分开,避免食品交叉污染。需冷藏和冷冻的食品要尽快置于冰箱贮存,做到分隔或独立包装。剩菜剩饭不宜贮存太久,低温贮存的食品必须回锅加热处理,回锅加热的温度至少要达到70℃以上。 

 在采购食材时要到贮存条件好、管理规范的商场、超市和农贸市场,并索取票据,严格验货,以便溯源。网络订餐时尽量选择距离较近的餐饮单位和热加工的低风险食品,确保食物能够在加工后2小时安全时限内食用。消费者就餐、购物后也应及时索要消费、购物发票,如进食后发生呕吐、腹泻等症状,应尽快前往医院诊治,保存好可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,向当地食品药品监督管理部门举报,拨打1233投诉举报热线进行投诉,以便于食品药品监督管理部门及时调查处理。