吉林市丰满区人民政府| 2018-04-24 16:32
打印 |
字号: v|
“五一”期间食品安全消费警示
“五一”假期将至旅游和外出就餐进入高峰期,为预防春季细菌性食物中毒和食源性疾病的发生,保障食品消费安全,丰满区食安办发出以下食品安全消费提示: 

一、购买食品时,应注意观察外观,如发现颜色过艳、发霉变质、外观变形等异常现象,请勿购买食用。购买定型包装食品的,应查看是否标注有食品生产企业名称、生产地址、食品生产许可证号、食品配料和生产日期等信息,同时注意是否超过保质期。选择到正规的商场、大型超市和管理规范的批发市场购买并索要发票,以便溯源维权。 

  二、在家中加工制作食品,要注意讲究安全卫生,合理膳食,提倡现买、现做、现吃,食物烧熟煮透,做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。 

  三、在野外活动时,注意个人卫生,不喝生水,切勿采摘、捡吃未食用过或不认识的野果、野菜、野蜂蜜和野生蘑菇。一旦食用后出现恶心、头晕等毒症状,请立即催吐,并尽快就医。 

  四、外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》,食品安全信息公示栏中食品安全量化分级等级B级以上或脸谱为大笑微笑的餐饮店就餐。选择烧熟煮透、感官性状正常的食物,谨慎食用凉菜和生食海产品、沙拉、凉拌菜、熟卤制品、豆角等高风险食品就餐后一定要索取发票等就餐凭证。

五、节日期间如有食品安全问题投诉举报,请及时拨打12331与食品安全监管部门联系。保存好相关证据,以便有关部门调查取证。