吉林市丰满区人民政府| 2021-01-27 08:20
打印 |
字号: v|
​丰满区安委会召开2021年第一次全体会议暨全区安全生产消防工作会议

近日,丰满区安委会召开了2021年第一次全体会议暨全区安全生产消防工作会议,会议全面贯彻落实国家、省、市相关文件和会议精神,安排部署冬春季、省“两会”、春节、元宵节等重点时段工作。区委书记刘子军出席会议并讲话。区委常委、副区长杨凌云主持会议,副区长张甡、黄晓飞、靳德国,各乡(镇)街、开发区、各行管部门主要负责人参加会议。

图为会议现场

会议指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,面对新任务、新形势和疫情防控的新常态,丰满区的安全生产工作只能加强,不能削弱。各乡(镇)街、开发区、各部门要以翻篇归零、积极有为的姿态,以突出控制一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故为目标,狠抓责任落实、隐患治理、专项整治,全力打好丰满区安全生产工作主动仗,确保安全生产形势持续稳定。

会议要求,各部门要着力抓好《丰满区安全生产专项整治三年行动实施方案》中确定的2个专题和9个专项方案的贯彻落实,从严压实政府、部门监管责任,加快落实企业主体责任;各部门要根据辖区和行业特点,搞好全区重点场所消防安全隐患排查工作。加大大型商场、养老机构、医疗机构、宾馆饭店、旅游景点等重点领域隐患排查力度,落实防火责任,逐一签订整改责任书,严格落实“火灾隐患”和“防火责任”两张清单;各部门要深刻吸取近期发生重大事故的教训,精心组织冬春季安全生产隐患排查整治,全力确保省“两会”、春节、元宵节等重点时段安全稳定;各部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布灾害性天气预警信息,督促企业落实安全防范措施。强化应急保障,前置救援力量,进一步完善应急预案,做好应急准备。

会议强调,要在全力抓疫情防控的同时,决不能放松安全生产工作;要严格落实机关单位全时在班在岗制度,合理安排人员力量;要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。

会议强调,全区上下要充分认识安全生产工作的极端重要性,要以对国家和人民群众生命财产高度负责的态度,凝心聚力,扎实工作,确保全区安全生产和消防形势持续稳定,为丰满区全面振兴和全方位振兴营造更加安全稳定的发展环境。