吉林市丰满区人民政府| 2018-11-16 10:01
打印 |
字号: v|
地理位置

地理位置 

丰满区位于吉林市城区南部,地理坐标为:东经126°2138″—126°5622″,北纬43°2634″—43°5142″,东接蛟河市,西邻永吉县,南与桦甸市接壤,北与船营区、昌邑区隔江相望。

地貌特征 

丰满区处于长白山区向松嫩平原过渡地带,东南部为山地,西北部为冲积平原,间有部分丘陵。其中,山地主要分布在旺起镇、小白山乡和江南乡的松花湖沿岸,河谷平原主要分布在境内的松花江及其支流温德河沿岸,丘陵主要分布在松花江西岸的段吉岭、小白山、磨盘山一带,一般海拔200米左右。

境内山脉皆属长白山余脉,海拔多在4001 325,主要有摩天岭、大顶子山、青山子、丰满东山等,其中摩天岭为境内最高山峰,海拔1 325,位于旺起镇南,山脊为丰满区与桦甸市的分界线。

境内水系发达,其中河流皆属松花江水系,主要有松花江、温德河、旺起河、石井沟河、青段河等。松花江为境内最大河流,发源于长白山天池,注入黑龙江,境内江段长约30公里,流经2乡、3街、1个风景区,平均流量426立方米/秒,是境内沿岸城市生活用水和农业用水的主要水源之一,沿江两岸是中国四大自然气象奇观之一的吉林雾凇最佳观赏带。境内的惟一湖泊是松花湖,即丰满水库,是1942年丰满水电站大坝合拢后形成的人工湖,平均水深40米,丰水期最深处可达70米,设计库容108亿立方米,14月份湖面结冰,冰层厚度为0.31米,湖边景色秀丽,建有多处旅游景区,湖中盛产名贵淡水鱼类。

气候 

丰满区的气候属于寒温带季风型大陆性气候,四季变化和季风进退都比较明显,表现为春季干燥,大风较多;夏季温热、降水集中;秋季霜早,晴好天多,冬季漫长,寒冷干燥。全区年平均降水量674毫米。无霜期平均为134天,东南部山区略少。平均终霜期在5月10日,初霜期在9月22日。5至9月平均积温在2 800.4℃,可满足中熟期农作物生长需要。

水文 

丰满区境内水系发达,其中河流皆属松花江水系,主要有松花江、温德河、旺起河、石井沟河、青段河等。