吉林市丰满区人民政府| 2018-11-16 09:57
打印 |
字号: v|
地区资源

土地资源 

丰满区面积1062平方公里,其中农业用地15 335公顷,林业用地58 079公顷,水域面积13 335公顷,城市及其他用地19 721公顷丰满区境内土壤有4大类,呈带状分布。灰棕土为区内主要土壤,分布于旺起镇、江南乡、小白山乡和前二道乡,其母质为各种岩石风化物、残积物或坡积物,表层厚薄不均,呈微酸性,虽潜在肥力高,但可耕性差,利用率低;白桨土主要分布在前二道乡的丘陵地带,母质为黄粘土沉积物,土层薄,透水透气性差,有机质含量低,呈微酸性,土壤板结;冲积土主要分布在江河两岸平原地带,土质松散,透水性强,水热状况良好,但不保肥,绝大部分为蔬菜生产用地;水稻土主要分布在前二道乡的沉积平原上,土壤有机质含量中等,耕作性较好。

生物资源 

丰满区植被属于长白山植物区系,分为山地森林植物群落和平原农生植物群落两种。山地植物群落主要以天然次生林为主和部分人工针叶林、阔叶林等森林植被组成,其植物种类属于乔木、亚乔木及草本植物。平原农生植物群落主要由农作物及杂草类植物组成 。

丰满区动植物资源丰富。野生动物有环节动物、软体动物、节肢动物、水生动物、两栖动物、爬行动物、鸟类以及哺乳动物共200余种;野生植物中有食用植物、药用植物、香料植物、蜜源植物、编织植物、观赏植物等99590多种。

矿产资源 

丰满区境内已探明的矿产有8种:铁、铜、铅、锌、花岗岩、粘土、玄武岩、硅石。现已开发的有花岗岩、粘土、硅石,储量丰富,其中花岗岩储量3.5亿立方米,主要品种为白石、红石、玉兰花,产品远销海内外。

水资源 

松花江为丰满区境内最大河流,丰满区境内江段长约30公里,流经2乡、3街,平均流量426立方米/秒,是丰满区境内沿岸城市生活用水和农业用水的主要水源之一。丰满区境内的惟一湖泊是松花湖,即丰满水库,是1942年丰满水电站大坝合拢后形成的人工湖,平均水深40米,丰水期最深处可达70米,设计库容108亿立方米,1至4月份湖面结冰,冰层厚度为0.3至1米。

林业资源 

全区林业用地总面积56452公顷,有林地面积54046公顷,活立木总蓄积6800412立方米,国家重点公益林面积50154.8公顷,全区森林覆盖率58%。