吉林市丰满区人民政府| 2018-11-07 14:55
打印 |
字号: v|
关于医师执业注册工作事中事后的 管理办法
 

吉林市丰满区

卫生和计划生育局文件

 

                                                  吉丰卫计发[2018]259

 


关于医师执业注册工作事中事后的

管理办法

根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点单位的意见》(国发[2017]45号文件)精神,加强对医师执业注册的管理办法,提高医疗机构医师执业注册的规范性和可预知性,强化准入监管力度,为医师执业注册提供优化准入服务,特制定本办法。具体如下:

一、加强事中监管

1、公开办事指南。在区政府网站予以公示医师执业注册办事指南,公开办事程序,明确准入标准和办理时限,公开办理进度,让办理结果有明确预期。

2、精简审批材料。按照《中华人民共和国执业医师法》及《医师执业注册管理办法》等相关法律规范文件的要求,依法提供相关办事要件,予以办理注册。(1)医师注册实行容缺受理,《医疗、预防、保健机构聘用证明》作为可容缺受理材料,最迟可在领取审批结果时提交。(2)通过申请人身份证明等有效证件,以及医师电子化注册程序,在线获取核验医师资格证书、医师执业证书等材料。

3、推广网上办理。1申请人通过医师电子化注册系统予以申请,审批机关在医师执业注册联网管理系统进行审批。医师执业注册5个工作日完成,现场办结发证1个工作日。(2)对在乡镇卫生院、社区卫生服务机构等县级以下医疗机构执业的临床执业医师最多可申请同一类的三个专业作为执业范围进行注册。

二、加强事后监管

1、强化日常监管。进一步加强医师执业注册的日常监管,依法对医疗机构的执业医师的执业情况进行审查,重点审查执业医师执业范围、主要执业机构注册情况

2、强化惩戒监管。严厉打击非法行医行为,对违反医药卫生相关法律、法规、规章的情况予以处理,视情节程度依法给予处罚,情节严重的,依法吊销其医师执业证书。

3、强化社会监管。将医师执业注册信息在主要执业机构内向社会予以公示,设立监督举报电话,接受社会监督。对群众的举报电话和反映的相关问题要及时收集、研判、处置和回应,加强督办,充分发挥社会舆论监督作用。

三、工作要求

1、强化组织领导。健全领导组织,认真落实事中事后监管责任,分管领导是主要责任人,从事审批和日常监管的工作人员为直接责任人,共同推进工作的深入开展。

2、强化监查监查。要加快构建科学高效的事中、事后监督管理机制和监管程序,进一步完善医师执业注册的规范性和合理性,在法律法规范围内合理运行。

3、加强协调配合。推进相关部门间信息共享应用,加强沟通,密切配合,强化督查检查,形成工作合力,助推事中事后监管措施落地生效。