吉林市丰满区人民政府| 2018-03-03 12:53
打印 |
字号: v|
吉林市常务副市长沈德生在全市“只跑一次”改革基础工作培训会议上的讲话
2018年2月28日

  这次会议是市政府决定召开的。226日,市政府常务会议审议通过了《推进落实行政审批部门“两集中、两到位”工作方案》和《关于 “只跑一次”改革清单梳理和办事指南编制工作方案》,今天我们紧接着召开这次培训会议,就是要以基础工作开始,在开春伊始吹响改革的集结号,拉开“只跑一次”改革的序幕。一会儿,市编办、市政府办公厅将分别就落实“两集中、两到位”、 “只跑一次”改革事项清单梳理和办事指南编制工作作讲解、作部署,大家一定要认真学习,按照要求组织落实好相关工作。下面,就推进“只跑一次”改革各项工作任务,讲三点意见。 

  一、要以破釜沉舟势在必为的魄力坚定改革决心 

  一)只跑一次改革是深化放管服改革的关键举措 

  放管服改革的实质是政府自我革命,削手中的权、去部门的利、割自己的肉,通过调整行政权力更好地为群众和企业服务。只跑一次改革是当前阶段推进“放管服”改革的有效方法,我们要结合吉林市实际,充分借鉴浙江特别是温州经验,用“只跑一次”倒逼政府部门减权、放权、治权,将放管服改革推向深入。全省抓环境、抓项目、抓落实推进会上,巴音朝鲁书记强调,要继续深入推进放管服改革,按照群众和企业到政府办事只跑一次目标,在放到位、管到底、服好务上下更大功夫,打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。省十三届人大一次会议上,景俊海省长庄严承诺:只跑一次要成为全社会各行各业的庄严承诺,这不光是指政府,也包括企业和每个人。正月初六,景俊海省长来我市调研时,庭凯书记、刘非市长也向景俊海省长承诺:吉林市只跑一次改革工作要走在全省前列,打造成全省的样板。既然作出了承诺,就必须说到做到,我们必须以破釜沉舟势在必为的坚定决心完成这个庄严承诺。 

  (二)只跑一次改革是实现群众所盼的及时雨 

  只跑一次改革的核心内涵就是以群众感受为标准倒逼深化政府自身改革。近几年来,我们不断推动行政审批制度改革,优化政务服务,取得了一些成效。但是,群众反映办事慢、办事繁、办事难问题仍然不同程度存在,为了办成一件事情还需到很多部门跑多次,耗时费力、闹心费神、效率低下,群众反映很大,恐怕参会的各位也有切身感受。只跑一次改革就是为顺应群众需求解决问题,通过次数倒逼、效率倒逼、制度倒逼,变跑多次为跑一次,彻底改变政府服务庸懒散慢拖的状态,让群众真正享受到高效、便捷的政务服务,增强改革获得感。 

  (三)“只跑一次”改革是实现互联网+政务服务的加速器 

  “互联网+”不仅仅是一个热词,更是颠覆创新政府行政服务模式,推进社会进步的力量和手段,而“只跑一次”改革就是“互联网”在行政领域运用的探索和实践。按照国务院决策部署,到2020年底之前要建成覆盖全国、整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的互联网+政务服务体系,实现互联网与政务服务深度融合,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。这就要求我们必须颠覆传统的审批和服务模式,具备充分运用信息化和大数据的真本事,拓展服务渠道、提高办事效率,以数据共享推动业务协同,增加办事的透明度、时效性、公正性。我们要通过只跑一次改革切实提高政务信息化水平,加快实现互联网+政务服务体系建设的目标 

  无论怎么看,“只跑一次”改革势在必为,省委省政府已经做出了明确部署,各地区正在竞相奔跑,努力走在全省前列,我们必须以时不我待、只争朝夕的工作精神,充分借鉴浙江(温州)经验,排除一切阻力推进各项措施落地生根,后发先至、弯路超车、升级实践,打造只跑一次改革吉林版,实现市委市政府向省委省政府做出的庄严承诺。 

  二、要以明确目标聚焦关键的招法抓住改革精要 

  (一)要坚决做到两集中、两到位,实现大厅之外无审批 

  两集中、两到位是深化行政审批制度改革的核心,是推进只跑一次改革的前提。目前,全国很多地方都真正做到了“两集中、两到位”,我们前一段时间也搞了,但没有完全落实,致使整个服务环境和先进地区差距进一步拉大。现在这项工作决不能再拖,具体工作中要坚决做到三个“一刀切”。一是职能划转事项进厅一刀切,要坚决做到行政职能和工作人员统一集中划转到部门行政审批办公室,行政审批办公室全部进厅,赋予行政审批办公室完全独立的行政审批服务权,行政审批服务事项必须由行政审批办公室办理,绝不能通过内部流转或群众跑腿的形式,将资料传递到部门去办理需部门领导签批的,一律到中心签批;凡涉及现场踏查、专家咨询和论证等专业性较强的事项,审批办能够独立完成的,一律由审批办完成;独立完成有困难的,由审批办牵头组织实施,审批程序必须严格规范,审批环节全程公开,切实实现大厅之外无审批二是分类综合窗口组建一刀切,按照统一受理、集成服务和应纳尽纳、相关相近的原则,分类组建综合窗口,各部门所有审批服务业务必须纳入综合窗口,不允许搞特殊、有例外,坚决推行前台无差别全科受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,真正变群众和企业办事跑多处为跑一处、跑多窗为跑一窗、跑多次为只跑一次甚至零跑动。三是完成时限一刀切,“两集中、两到位” 工作310日前要完成部门自查,3月底前要完成审查整改,4月底前要做好改革验收,哪个部门拖后腿追哪个部门主要领导的责任。 

  (二)要全面细致抓好事项梳理,做到清单之外无事项 

  清单梳理工作是做好“只跑一次”改革的关键,清单梳理不好,以后的工作就无从谈起。做好清单梳理工作,一是要全,要在权力清单和公共服务事项目录清单的基础上,将本部门为群众和企业办事的事项全部摸清摸透,纳入清单管理,决不许藏着掖着,做到清单之外无事项。二是要穷尽极致,在权力和公共服务项目清单的基础上,将行政许可、其他行政权力和公共服务项目拆分至不可再分事项为止,形成最小的不可再分的事项清单,而后,按照群众办的“一件事”标准,将不可再分事项集成为群众办的“一件事”清单。三是要进行科学分类,将分解出的事项办理方式按照网上审批“零上门”、即来即办、网上预审窗口即时办结、窗口受理快递送达、相对复杂近期难以实现“只跑一次”事项五类标准进行科学分类,前四项要分别向社会公布。四是要严格按时限分步实施,35日前报市政务公开办审核,315日前务必向社会公布第一批“零上门”、“只跑一次”事项清单,占比要达到50%以上,5月底公布第二批“零上门”、“只跑一次”事项清单,占比要达到70%以上;7月底前再公布若干批“零上门”、“只跑一次”事项清单,占比要达到85%以上。 

  (三)要坚持以群众体验为核心再造审批服务流程,搞好指南编制 

  指南编制要坚持以群众体验为核心,努力方便群众,让群众看得懂、看明白。一要简单明了,统一办事指南标准和规范,语言上通俗易懂,不再堆砌法律词汇,对严肃枯燥的公文表达方式进行优化,避免晦涩难懂,形式上图文并茂,充分做好树形图、效果图制作,让人们一目了然,还要详细提供材料表格示范文本、起草说明和填写要求。二要规范统一,规范编制线上和线下一套指南,确保服务指引同步准确,避免因两张皮给办事群众造成困扰。市县之间、部门之间指南文本要统一标准,尤其是一些共性的要素、条件,包括事项名称、表述等都要一致。三要体现改革成果,要利用指南编制的契机,进一步审视此前改革的成果,再造审批服务流程,捋顺审批服务关系,根据群众需要量身定做审批服务产品,减事项、减材料、减证明、减次数,最终将改革成果通过指南体现出来。 

  (四)要加强信息整合打通数据共享的痛点 

  “只跑一次 ”改革这个减法,在很大程度上需要“互联网+”这个加法来破解,当前,“数据共享”问题已经成为制约政务服务水平提高的一个最大痛点,要按照“有条件归集、无条件使用”的原则,打通痛点实现共享。要加强政务服务云平台建设,为“只跑一次”改革和智慧城市建设提供基础支撑。二要做好信息系统对接,整合政务服务信息系统,打通数据接口,将政府非税收入、公安、人社、民政、社会信用、地理信息数据、残疾人保障、电子税务、“多证合一”“天地图”、海关、商检等信息系统接入政务服务网。三要做到事项数据互通共享,统一数据的采集和管理标准,变物理整合为化学整合,实现信息互联互通,建立跨层级、跨领域、跨部门的数据共享体系,让“一张网”真正网住全部事项,推动“只跑一次”改革换挡提速,方便群众和企业办事。 

  三、要以机制健全考核有力的保障措施唤起发展的雄心 

  (一)加强组织协调,健全工作机制 

  各县(市)区政府、各部门要高度重视,把“只跑一次”改革作为重要的政治任务和撬动引领综合改革的关键工程来抓。要把只跑一次改革当成一把手工程,一把手要亲自挂帅,工作要亲自部署、关键环节要亲自协调、落实情况要亲自督查,啃最硬的骨头、挑最重的担子。要结合实际成立工作专班,组织精干力量,认真筹划实施改革。要按照两集中、两到位要求,调整充实审批服务工作力量,调集政治素质好的后备干部和业务骨干承担行政审批服务工作,迅速开展事项清单、一件事清单梳理和办事指南编制工作。要加强部门之间联络配合和对下工作指导,建立无缝对接的协调机制,形成部门横向之间和市与县(市)区之间权力对接、沟通顺畅、工作联动的良好格局。 

  (二)强化考核监督,严肃追责问责 

  要建立只跑一次改革的专项督查制度,市政府督查室牵头,相关部门配合,对全市只跑一次改革工作开展督促检查,对于不认真履行职责、工作明显滞后的启动追责问责机制。要建立公开承诺曝光机制,市政府各部门、各县(市)区政府主要领导要通过媒体进行只跑一次改革公开承诺,开设只跑一次曝光台,及时报道举报投诉情况和整改落实情况。市政务公开办、市人社局要建立政务服务考评体系,对2018年完不成工作任务的,绩效考核直接降档。 

  (三)重视宣传引导,营造良好改革舆论氛围 

  各县(市)区政府、市直各部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传只跑一次改革,拓宽公众参与渠道,积极问需于民、问计于民,鼓励群众为改革献言献策。要积极引导群众体验我们的改革成果,改变办事就要到实体大厅的固有观念,充分利用网上大厅提高办事效率,体验共享只跑一次改革的成果。要坚持正面宣传,正确引导社会预期,宣传改革的好作法、好成效,为只跑一次改革营造良好舆论氛围,赢得全社会广泛关注与支持。