吉林市丰满区人民政府| 2020-10-09 07:59
打印 |
字号: v|
​市委第十巡察组专项巡察丰满区脱贫攻坚工作动员会议召开

根据市委关于巡察工作的统一部署,9月29日,市委第十巡察组专项巡察丰满脱贫攻坚工作动员会议召开。会前,市委第十巡察组组长张艳龙主持召开与丰满区委书记刘子军、区长赵洲洋的见面沟通会,巡察组副组长传达了市委书记王庭凯同志在听取十三届市委第五轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,组长通报了本次脱贫攻坚专项巡察的工作安排。会上,张艳龙作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。刘子军主持会议并讲话。

图为会议现场

市委第十巡察组副组长及有关同志,市纪检监察有关同志,丰满区党委领导班子成员、丰满区脱贫攻坚领导小组主要领导,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,丰满区纪委监委相关负责人,乡镇、红旗街道党政主要负责人和分管领导,各包保部门主要领导,省级贫困村第一书记出席会议。

张艳龙强调,要充分认识脱贫攻坚面临的形势任务,深刻领会政治巡察的根本要求,深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,切实把思想统一到党中央决策部署上来,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实的思想基础。充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,持续强化脱贫攻坚政治责任,既要攻坚克难完成任务,更要多措并举巩固成果防止返贫,坚决把高质量的要求贯穿落实到脱贫攻坚各个方面各个环节。坚决整治扶贫领域腐败问题和不正之风,持续保持惩治腐败高压态势,持续推进“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”,在严和实、深和细上下功夫,为全面从严治党提供有力支撑。要扎实落实专项巡察任务,突出巡察工作重点。聚焦贯彻落实习近平总书记扶贫方略及系列讲话精神情况、聚焦脱贫攻坚重点工作任务完成情况、聚焦扶贫领域作风建设情况,确保党的脱贫攻坚好政策真正转化为群众的获得感和幸福感。市委第十巡察组通过发动群众积极参与、深入开展明察暗访、拓宽信访举报渠道的方式,深入基层、深入群众,了解掌握更加全面的情况。同时要求要强化政治责任担当、强化协作配合、强化纪律要求,配合好巡察工作,确保巡察工作有力有序有效开展。

刘子军指出,这次市委第十巡察组来到丰满区开展专项巡察工作,既是对丰满区丰满区全面推进脱贫攻坚工作的深入动员,也是对我们每一名党员干部的一次深刻教育;既是对决战决胜脱贫攻坚总体情况的全面监督检查,也是对丰满区脱贫攻坚工作的指导和支持。我们一定要提高政治站位,坚决贯彻落实市委专项巡察工作部署要求,全区上下要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识市委本次专项巡察的政治性、严肃性和重要性,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述中来,统一到中央和省市决策部署上来,坚决积极主动配合好市委第十巡察组各项工作开展。一定要做好配合衔接,全力保障巡察工作顺利开展。专项巡察工作时间紧迫,任务繁重,要严格按照巡察组的工作计划,提前谋划、精心组织、认真准备,全力做好配合,确保完成巡察组交办的各项工作。一定要强化纪律意识,自觉主动接受巡察监督检查。要坚持领导带头,当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程。一定要注重成果转化,把立行立改、即知即改、边查边改贯穿于接受巡察的全过程。确保打好打赢脱贫攻坚决战。要珍惜和把握好市委专项巡察难得的机遇,虚心请教、正视问题、查缺补漏、巩固提升,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务目标,以决战决胜的姿态迎接“国考”,向党和人民交上一份满意的答卷。

市委巡察组将在丰满区工作2个月左右。巡察期间在丰满区及下属单位办公地点设置“市委第十巡察组信箱”,设立信访举报电话:0432-62886754,开设举报邮政信箱:吉林市A120号。同时,在丰满区委一号楼、区政府二号楼、区信访局、区政务服务大厅、各乡镇政府及红旗街道办事处设置联系信箱。市委巡察组受理信访时间截止到2020年11月23日。根据脱贫攻坚专项巡察工作要求,市委巡察组主要受理反映丰满区脱贫攻坚方面存在的突出问题。其他不属于巡察受理范围的问题举报,将按规定转丰满区和有关部门处理。