吉林市丰满区人民政府| 2020-11-26 07:08
打印 |
字号: v|
​丰满区多项举措助推消费扶贫

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,丰满区有效整合区内扶贫产品,搭建产销对接平台,按照“政府引导、社会参与、市场运作、互利共赢”的原则,动员社会力量参与消费扶贫,积极筹建消费扶贫专馆,组织政府机关强化采购能力,全力拓宽扶贫产品销路,消费扶贫工作驶入了快车道。


图为丰满区消费扶贫产品专区

一、动员社会力量,强化产品采购。一是鼓励引导机关企事业单位带头参与消费扶贫,在同等条件下优先采购区域内扶贫产品。二是发掘单位食堂和餐厅的消费潜能,组织区内自办食堂和餐厅的单位优先购买扶贫农副产品。三是动员民营企业、工商业户等社会组织利用本单位食堂和个人消费需求优先采购区内扶贫农副产品。三是引导区内人大代表、政协委员等爱心人士发挥交际广、资源多的优势,采取“以购代捐”、“以买代帮”的方式,加大对扶贫产品的采购力度。

二、抓好产销对接,畅通销售渠道。一是协调欧亚综合体,在欧亚综合体地下超市开设了丰满区消费扶贫专区,扩大扶贫产品销量。二是与吉林市鹏盛经贸有限公司合作,建设丰满区消费扶贫产品超市,协调区内具有带贫益贫属性的扶贫企业、合作社与合作企业进行对接,集中展示、销售区内扶贫产品。同时对于贫困农户自己生产但面临销售困难的产品,扶贫超市还设置了贫困户产品销售专区,零利润进行帮销,切实解决了贫困户卖难的问题。三是加强与扶贫协作单位长白县八道沟镇和新房子镇的协调对接,目前扶贫协作单位第一批椴树蜜产品已经入驻丰满区消费扶贫产品超市进行销售。四是积极联系电商销售平台,引导本区内扶贫产品线上销售,进一步拓展销售渠道。

三、强化政府扶持,助力消费扶贫。一是提高政府采购额度。进一步明确区内自办食堂单位和部门每年要按照不低于30%的份额采购区内扶贫产品;区内各级工会组织在开展工会活动、发放工会福利时,要采购不低于本单位工会会费50%的扶贫产品。二是发动驻区企业帮销。协调工信、商务等部门,联合印发倡议书,发动各驻区企业加强对扶贫产品的采购力度,积极为丰满区消费扶贫工作贡献力量。三是推动扶贫产品认定。积极组织具备条件的扶贫企业开展扶贫产品认定工作,推进区内扶贫产品进入国家、全省扶贫产品目录,提高产品知名度,打通网上销售渠道。

下一步,丰满区将进一步加大“三专一平台”建设力度,积极组织引导扶贫产品供应商加入到扶贫超市中来,集中展示、推介和销售区内外扶贫产品,鼓励各消费主体积极参与消费扶贫,为巩固脱贫攻坚工作成果做出更大贡献。