吉林市丰满区人民政府| 2020-03-13 13:43
打印 |
字号: v|
丰满区简介

【位置】丰满区位于吉林市城区南部,地理坐标为:东经126°2138″—126°5622″,北纬43°2634″—43°5142″,东接蛟河市,西邻永吉县,南与桦甸市接壤,北与船营区、昌邑区隔江相望。

 

【面积】丰满区面积1059.75平方公里,至2017年末丰满区土地总面积105974.11公顷,其中,农用地84561.88公顷,占土地总面积的79.794%;建设用地8699.32公顷,占土地总面积的8.209%

  全区耕地面积11289公顷,2017年丰满区粮食播种面积9449公顷,林业用地面积58885.4482公顷,森林覆盖率57.5%

 

【地貌特征】丰满区处于长白山区向松嫩平原过渡地带,东南部为山地,西北部为冲积平原,间有部分丘陵。其中,山地主要分布在旺起镇、小白山乡和江南乡的松花湖沿岸,河谷平原主要分布在境内的松花江及其支流温德河沿岸,丘陵主要分布在松花江西岸的段吉岭、小白山、磨盘山一带,一般海拔200米左右。

    境内山脉皆属长白山余脉,海拔多在4001 325米,主要山峰有摩天岭、大顶子山、青山子、丰满东山等,其中摩天岭为境内最高山峰,海拔1 325米,位于旺起镇南,山脊为丰满区与桦甸市的分界线。

   境内水系发达,其中河流皆属松花江水系,主要有松花江、温德河、旺起河、石井沟河、青段河等。松花江为境内最大河流,发源于长白山天池,注入黑龙江,境内江段长约30公里,平均流量426立方米/秒,是境内沿岸城市生活用水和农业用水的主要水源之一,沿江两岸是中国四大自然奇观之一的吉林雾凇最佳观赏带。境内的唯一湖泊是松花湖,即丰满水库。是1942年丰满水电站大坝合龙后形成的人工湖,平均水深40米,丰水期最深处可达70米,设计库容108亿立方米,14月份湖面结冰,冰层厚度为0.31米,湖边景色秀丽,建有多处旅游景区,湖中盛产名贵淡水鱼类。主要出产鲤鱼、鲢鱼、胖头和盛名在外的“三花一岛”,即鲫花、鳌花、鳊花、岛子。

 

【土壤与动植物】丰满区境内土壤有4大类,呈带状分布。灰棕土为区内主要土壤,分布于旺起镇、江南乡、小白山乡和前二道乡,其母质为各种岩石风化物、残积物或坡积物,表层厚薄不均,呈微酸性,虽潜在肥力高,但可耕性差,利用率低;白浆土主要分布在前二道乡的丘陵地带,母质为黄黏土沉积物,土层薄,透水透气性差,有机质含量低,呈微酸性,土壤板结;冲积土主要分布在江河两岸平原地带,土质松散,透水性强,水热状况良好,但不保肥,绝大部分为蔬菜生产用地;水稻土主要分布在前二道乡的沉积平原上,土壤有机质含量中等,耕作性较好。

    丰满区植被属于长白山植物区系,分为山地森林植物群落和平原农生植物群落两种。山地植物群落主要以天然次生林为主和部分人工针叶林、阔叶林等森林植被组成,其植物种类属于乔木、亚乔木及草本植物。平原农生植物群落主要由农作物及杂草类植物组成

    丰满区动植物资源丰富。野生动物有环节动物、软体动物、节肢动物、水生动物、两栖动物、爬行动物、鸟类以及哺乳动物共200余种;野生植物中有食用植物、药用植物、香料植物、蜜源植物、编织植物、观赏植物等99590多种。

 

【矿产】丰满区境内已探明的矿产有8种:铁、铜、铅、锌、花岗岩、黏土、玄武岩、硅石。现已开发的有花岗岩、黏土、硅石,储量丰富,其中花岗岩储量3.5亿立方米,主要品种为白石、红石、玉兰花,产品远销海内外。

 

【气候】丰满区是吉林市的四个城区之一, 吉林市属于温带大陆性季风气候区。由于其特殊的地理、地形和气候条件,导致春季多大风,少雨;夏季多雨,强对流和局地洪涝频发;秋季冷空气活动频繁,寒潮、霜冻、雾和霾影响严重;冬季寒冷,暴雪、严寒多有发生。各种直接或间接的气象灾害约占自然灾害总数的90%,使吉林市成为气象灾害较为严重的地区之一,气象灾害具有种类多、频次高、范围广、危害大等特点。