吉林市丰满区人民政府| 02-08
打印 |
字号: v|
区安监局

吉林市丰满区人民政府办公室

关于印发丰满区安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区(风景区)管委会,区直机关各部门:

《丰满区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》经区政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

                                                                                            二OO五年六月十四日

 

 

 

 

 

 

 

 

丰满区安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

 

根据《中共吉林市委吉林市人民政府关于印发〈丰满区人民政府机构改革方案〉的通知》(吉市委[2005]22号),将区安全生产监督管理局列入主管全区安全生产监督管理工作的区政府工作部门。

一、主要职责

(一)承担区安全生产委员会办公室的日常工作;研究提出全区安全生产重大政策和措施的建议;监督检查、指导协调区政府有关部门和乡(镇)人民政府、街道办事处,开发区(风景区)的安全生产工作;组织全区安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;协助上级安监部门对重特大事故进行调查处理和办理结案工作;组织、协调重特大事故应急救援工作;指导协调全区安全生产行政执法工作;承办区安全生产委员会召开的会议和重要活动,督促、检查区安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

(二)依法行使全区安全生产综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;制定全区安全生产发展规划;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

(三)负责发布全区安全生产信息,综合管理区生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作。

(四)负责综合监督管理危险化学品、烟花爆竹生产经营企业的安全生产工作。

(五)组织、指导全区安全生产宣传教育工作;配合上级部门开展安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种行业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全生产培训和资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(六)负责监督管理辖区内民营个体企业安全生产工作;依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况以及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(七)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(八)拟定全区安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究、技术示范和技术推广工作;组织、指导区安全生产专家组的工作。

(九)承办区政府、区安全生产委员会交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,区安全生产监督管理局设2个职能科(室)。

(一)综合办公室

1、承担区安全生产委员会办公室日常工作;负责安全生产方面的文字综合工作;负责调研、分析和预测全区安全生产形势;负责全区安全生产目标责任制的制定、考核等管理工作;监督检查、指导黑市区政府有关部门安全生产职责落实和各乡镇街、开发区(风景区)的安全生产工作;负责安全生产信息化建设和伤亡事故综合统计工作;研究起草安全生产应急救援预案;组织指挥安全生产救援演习;统一指挥、协调重大、特大生产安全事故应急救援工作;组织协调全区安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;配合督查重大、特大事故责任追究落实情况;研究提出全区安全生产重要政策和措施的建议。

2、拟定和执行局机关的各项工作规则和制度;承担机关文秘综合、政务信息、保密、档案、督察督办、信访、重要会议和重要活动的筹备组织、大事记撰写等日常政务工作;负责机关保卫值班、事故举报、对外联络接待等行政事务方面的工作;管理机关财务、国有资产、办理人大代表议案、建议和政协提案;管理局机关和所属单位干部人事、劳动工资和机构编制;负责局机关离退休人员的管理和服务工作。

机关党支部。负责局机关的党群工作。

(二)安全监督科

1、依法监督检查危险化学品、非煤矿山等行业和工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全、作业场所职业卫生和劳动防护用品使用情况;负责危险化学品和非煤矿山安全生产许可证的初步审查;负责危险化学品和非煤矿山安全专项整治以及安全生产条件认证的审查和管理工作;对相关行业生产安全事故进行调查,并提出处理意见,承办事故结案工作和监督事故查处落实情况;指导协调或参与相关的事故应急救援工作;监督检查相关行业生产经营单位重大危险源监控、重大事故隐患治理及整改情况;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理,承办烟花爆竹安全生产许可证、经营许可证报批工作;依法监督检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规及其安全生产条件、设备设施安全、作业场所职业卫生和劳动防护用品使用情况;组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;监督检查相关行业建设项目安全设施“三同时”情况。

三、人员编制

区安全生产监督管理局机关行政编制5名,机关工勤编制1名。

领导职数:局长1名,副局长1名。

 

 

 

 

主题词:机构  安监局 职责 编制 通知 

抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院。

吉林市丰满区人民政府办公室             2005年6月14日印发

                                                             (共印20份)

关于丰满区安监局设立职业卫生

监督管理办公室的批复

 

 

区安监局:

根据吉林省机构编制委员会办公室《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(吉编行字[2012]146号)及吉林市机构编制委员会办公室《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(吉市编办字[2013]76号要求,区安局增加了有关职业卫生监督管理工作职责。经研究,同意区安监局监督科加挂职业卫生监督管理办公室牌子。并增加以下职责:

一、负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家和省、市有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为。

二、负责新建、改建、扩建工程 项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查。负责职业危害项目申报工作。

三、负责依法管理职业卫生安全许可证的颁布发工作。组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作。

四、负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素监测、评价、劳动者职业健康监护,相关职业卫生检查等管理制度;监督和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史,职业危害接触关系等相关证明材料。

五、负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市丰满区机构编制委员会

 

2014年10月23日

 

 

 

 

 

 

吉林市丰满区机构编制委员会办公室  2014年10月23日印发