吉林市丰满区人民政府| 02-08
打印 |
字号: v|
区农水局

区农牧水利局是丰满区政府的职能部门之一,担负着丰满区农业、水利、粮食、畜牧、乡镇企业等方面的管理、服务和协调工作,是独立的系统党委,全局共有7个科室(党政办、农业蔬菜科、畜牧特产科、水利科、农业产业化科、新农村办公室)和7个直属事业单位(农业蔬菜技术推广中心、水利中心、畜牧总站、动物疫病预防控制中心、农村经济管理总站、农业机械管理推广总站、二道水库管理处)。 

一、局机关各科室职能

1、党政办 

负责机关和系统的党建工作;共青团和妇女工作、工会工作;机关岗位责任制工作;系统的人事劳资、职称工作;精神文明建设和综合治理工作;负责全局机关的行政事务管理;文件收发、档案管理;局机关财务管理和系统财务审计;老干部工作管理;来信来访接待;机关统计工作

2、农业蔬菜科

负责全区农业蔬菜生产计划、规划的编制和实施;蔬菜生产的指导、协调、服务、产销衔接和管理工作;菜田保护区建设检查监督工作;农业区划工作,种子管理和农业防雹,农业和蔬菜生产的统计报表工作;负责市场信息的收集与发布,负责农村剩余劳动力的技能培训,引导剩余劳动力的转移;负责全区农产品安全工作。

3、畜牧特产科 

负责全区畜牧特产业生产计划、规划的编制与实施;编辑畜牧特产业生产的指导、协调、服务;畜牧业法规的宣传、贯彻和检查;种用畜禽的管理和统计报表工作;负责全区畜产品安全工作。 

4、水利科

负责全区水利工程当年和长远规划的编制和实施;当年工程勘测、设计、施工质量控制;较大工程的申报,农田水利建设、农业综合开发;水利工程预决算和统计工作;全区水利工程灌溉管理及运行安全;全区抗旱防汛、中型水库汛期运行调度及全区性抗洪抢险方案的制定,收译电报;水利法律的宣传、贯彻、检查;水产生产的管理;

5、农业产业化科 

制定并实施全区农业产业化发展规划,贯彻落实中央、省、市、区有关农业产业化的政策措施;指导全区农业产业化项目建设,协调政府与企业、企业与基地的关系;组织企业参加项目洽谈会、产品展销会,组织企业参评龙头企业、名牌和各处认证;负责农业产业化项目的统计报表。 

6、新农村办公室

组织贯彻落实区委、区政府建设社会主义新农村的决定、意见;在新农村领导小组领导下,承担全区建设新农村的各项日常管理工作。研究制定全区新农村建设的具体措施、实施意见和工作方案负责协调全区各乡镇、各有关部门在新农村建设中的任务、目标、计划及具体实施工作。指导检查督促考核全区新农村建设工作。

二、直属事业单位职能               

1、丰满区农业蔬菜技术推广中心 

负责农作物栽培技术推广、土壤肥料技术推广、植物保护、农药管理、园艺特产工作规划和年度计划的制定并组织实施;负责农作物、园艺特产新品种、新成果、新技术的引进、试验、示范和推广工作;负责农药监督管理工作;组织开展农作物农药安全合理使用培训和指导工作;研究和推广农村能源利用技术,加强农村能源建设,开发利用沼气、太阳能等可再生能源和新能源;负责农产品安全生产指导工作;承担农产品质量安全监测工作。 

2、丰满区水利中心

宣传、贯彻、执行国家及省、市制定的各项水利法律、法规及规章制度;制定辖区范围内用水规划和河道整治规划;负责全区水资源、河道堤防及水土保持等方面的监督、管理工作;按规定收取水资源费和水土流失补偿费;负责全区水利工程申报、立项、建设及运行监督与管理;负责基层水利工作的业务指导工作;负责全区水产养殖技术的推广、项目申报和水产品质量安全监管工作;制订全区渔业增养殖规划,保障渔业生产秩序,促进渔业经济发展。 

3、丰满区畜牧总站  

指导畜牧业和特产工作;制定和组织实施畜禽繁殖改良中长期规划和年度计划;协助规范种畜禽生产经营秩序、加强对证卡的核发与管理;做好优良畜禽品种的技术推广和配种站的业务指导和人员培训工作;负责畜禽饲养环境的测评,组织辖区内无公害畜产品产地认定和标准化生产技术推广工作;对全区范围内畜禽案件进行审定和技术仲裁;指导全区各基层畜牧站、特产站的业务工作。 

4、丰满区动物疫病预防控制中心

贯彻国家动物防疫法和家禽防疫条例;负责制定全区动物疫病预防控制规划、措施和技术方案;组织实施动物免疫和重大动物疫情的扑灭工作;做好全区范围内疫病、疫情和免疫监测工作;组织动物流行病学调查,做好动物疫情收集、统计、分析评价工作;及时做好病料报送和血清采样、化验工作;执行动物疫情的预报和报告制度;负责全区动物疫病防治技术的指导和培训。 

 

5、丰满区农村经济管理总站 

负责农村土地承包合同签定和鉴证工作;委托处理农村土地承包纠纷案件;监督减轻农民负担的落实工作;负责全区农村经济组织的建设与管理工作。 

6、丰满区农业机械管理推广总站  负责人 王威潇  13514448030 

负责全区农业机械安全作业的监督和管理;负责对全区农用拖拉机、驾驶员进行检验和考核;负责办理拖拉机落户、转籍、报废、运行证照和驾驶员档案管理工作;负责指导全区农业机械新技术、新工艺的引进、试验、示范和推广工作。 

7、丰满区二道水库管理处  负责人尹秀娟13844644095

负责水库工程维修养护及运行管理;负责水库防洪预案、调度方案的调度和实施;负责水库安全监测并及时准确的向上级部门发送水情电报,确保水库防洪安全;负责水库年度水量分配和调度,承担库区水土流失和水质动态的监测等工作;