吉林市丰满区人民政府| 04-01
打印 |
字号: v|
区法制办


 
 一、负责全区依法行政工作的统筹规划,协调监督和指导服务工作;制定政府法制工作规划和规定,经区政府批准后组织实施;负责组织实施《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,组织全区推进依法行政,建设法治政府工作;调查研究依法行政中出现的新情况、新问题,并提出具体措施和工作建议。
   
二、依法开展行政执法监督检查工作,拟定并实施行政执法监督检查计划和方案;研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章以及行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决问题的意见;负责推进行政抗法责任制:实行行政执法督察员制度;受理对行政执法行为的投诉和举报;
  组织开展行政执法案卷评查工作;受理重大行政处罚和行政许可决定的备案工作;调查和处理违法、不当的行政执法行为,实施错案追究制度;承担协调政府部门之间实施法律、法规和规章中存在争议问题的有关工作。
   
三、负责政府部门行政审批项目清理、审核、确定工作,对各部门行政审批项目执行、停止和改变管理方式提出建议和意见;指导乡()街、开发区的行政审批项目清理工作。
   
四、负责区政府行政复议工作,拟定并实施行政复议工作计划,推进全区行政复议规范化建设;完善并落实行政复议责任追究制度;受区政府委托,代理区政府处理行政应诉相关事务;指导政府部门和乡().开发区的行政应诉工作。

五、负责区政府和工作部门重大行政决策合法性审查工作。

 

六、负责对行政执法单位执法主体资格的确认;负责全区法制机构建设和行政执法人员、法制工作人员的培训、考核、执法证件审核工作;负责开展政府法制工作信息综合、交流、统计和宣传工作。
  七、负责区政府规范性文件事前审查和上报备案工作;受理和审查政府部门和乡镇街、开发区上报备案的规范性文件;监督检查政府部门、乡()街、开发区规范性文作制定和备案情况;清理规范性文件并提出修改和废止的意见和建议。
  八、负责承办区人大代表、政协委员提出的涉及政府工作方面的议案、提案、意见和建议。
   
九、负责承办区政府和上级法制部门交办的其他事项。