吉林市丰满区人民政府| 04-01
打印 |
字号: v|
区法制办

(一)负责全区法制工作的统筹规划,协调监督和指导服务,制定政府法制工作规划和规定,经区政府批准后组织实施。

(二)依法开展行政执法监督检查工作,拟定并实施行政执法监督检查计划和方案;协调政府各行政执法部门之间和各乡镇街、开发区(风景区)有关行政执法争议,纠正或查处违法不当的行政执法行为,并实施错案追究。

(三)负责区管辖公民、法人和其他组织向区政府申请的行政复议案件,受区政府委托,代理区政府进行行政诉讼等事务;发挥在区政府依法行政中参谋、助手和法律顾问作用。

(四)负责承办区政府依法管辖的行政应诉,指导区政府所属部门和乡(镇)街、开发区(风景区)的行政应诉工作;为行政机关和企事业单位提供相关法律咨询服务工作。

(五)负责重大行政行为备案工作和区政府所属行政执法单位执法主体资格的确认;负责全区行政执法人员执法证件的核发和统一管理。指导全区行政执法队伍建设,监督、检查、撤销和纠正区政府部门、下级行政机关违法和不正当抽象行政行为和具体行政行为。

(六)负责检查指导区政府各部门、乡(镇)街、开发区(风景区)法制工作人员的培训,负责政府法制工作信息综合、交流。

(七)负责区政府规范性文件上报备案工作。

(八)负责承办以区政府名义制定的涉及法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施的合法性审查。负责承办市政府交办的法规、条例和规章草案的征求意见办理工作。

(九)负责承办区人大代表、政协委员提出的涉及政府法制工作方面的议案、提案、意见和建议。

(十)负责承办区政府和上级法制部门交办的其他事项。