吉林市丰满区人民政府| 03-10
打印 |
字号: v|
区发改局

——区发改局工作职责

(一)拟定、提出并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期目标、规划和年度计划;提出全区国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;监督、检查、指导各项规划、计划的实施;受区政府委托向区人民代表大会作全区国民经济和社会发展计划的报告。 

(二)研究分析经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;推进产业结构战略性调整和升级;提出全区国民经济重要产业的发展战略和规划;综合协调全区经济社会发展;促进区域经济体制改革。 

(三)提出全区固定资产投资总规模的安排意见,规划全区固定资产投资重大项目和生产力布局;安排财政性建设资金和上级拨款的建设项目,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资本固定资产投资的方向,为投资项目开展备案工作;对区本级政府性投资项目进行审批。 

(四)提出公路交通发展战略,组织拟定公路交通发展规划和年度计划;负责公路项目建设、公路养护等相关工作;负责全区公铁平交道口安全管理;协调市级公路交通发展中的重大问题;承担区交通战备办公室的日常工作。 

(五)跟踪、监测价格总体水平及结构变动的趋势,进行市场价格的预警、预测;负责区域内重要商品价格的成本调查工作。对区域内商品价格、服务价格和行政、事业单位收费行为进行监督检查。 

(六)提出年度全区大项目建设计划,对全区大项目建设工作进行管理和服务。 

(七)现代服务业规划与管理工作:贯彻落实下达全区服务业发展计划,指导行业部门的服务业工作;协调指导区内服务业发展,监测服务业运行,综合分析报告服务业发展情况。 

(八)组织开展乡(镇)人民政府、街道办事处、开发区管委会年度绩效考核。