乡镇街道开发区 首页>站群导航>乡镇街道开发区
吉林市丰满区人民政府| 02-08
打印 |
字号: v|
江南乡

 


 

  丰满区江南乡位于吉林市东南部,幅员192平方公里,下辖兴隆、建华、永庆、永安、石井沟、三佳子、二道沟、裕民、大孤家子、小孤家子、腰岭子、阿什、孟家13个行政村,共98个社(自然屯)。全乡有耕地面积1278.7公顷;林地面积2449公顷,森林覆盖率53%。全乡总人口30768人,9411户。以汉族居多,也有满、回、蒙、朝等少数民族。

 

  乡域内地形以山岗、丘陵、山地为主,土质以灰棕土、黄粘土为主。近郊村为坡岗地带,中郊村属丘陵半山区地势,远郊村属山区地势。境内山脉属长白山余脉,最高险处为大孤家子大石门沟宝贝砬子,海拔848.8米。乡域内矿产蕴藏丰富,花岗岩探明储量3.5亿立方米,陶粒岩探明储量3亿立方米。

 

  江南乡环湖沿江,旅游资源十分丰富,自然景观得天独厚。吉林市四座名山之首的朱雀山,是一座史册有名,灵气存放,浑然天成的景观圣地,为国家AAA级景区。唐家崴子景区、腰岭子景区是松花湖旅游区的重要组成部分,年接待游客 200多万人。

 

  江南乡地处城乡结合部,兴隆村已经完全融入城区,永庆村也完成了由行政村向社区的转变,建华村结合小康村建设和吉林市城市开发,已经完成了建华新村一、二期、三期建设工程,全村95%的村民迁进新村,住上了花园般的小区。阿什村投资两亿元新建农民新村5.7万平方米。2013年建华村被评为中国最美村镇宜居奖;位于朱雀山脚下的孟家村2016年被评为中国美丽休闲乡村。

 

  2011年,乡党委、政府确定了四产一化”的发展战略。通过近几年的努力,现在已经初步形成了以建华、兴隆、永庆、阿什等村发展商贸房地产产业;永安、二道沟、裕民等中郊村发展休闲(特色)农业产业;小孤家子、腰岭子、孟家等中远郊村发展环湖沿江旅游产业;全面发展效益型工业产业;推进农村城市化建设进程的“四产一化”发展格局。

 

  2017年,地区生产总值完成51.3亿元,地方级财政收入完成1880万元。


 

         江南乡各部门工作职责、地址、电话


  办职责:负责党建、人大、政协、统战、工会、妇联、团委工作。

政府办职责:负责人事劳资、文书档案、法制、政务公开、行政管理工作。

财政所职责:负责财政预(决)算编制、预算执行、组织财政收入和支出、惠农补贴工作。

经济办职责:负责招商引资、项目建设、投资统计、企业扶持工作。

经管站职责:负责土地承包和土地流转合同管理、农民负担监督管理、农村集体“三资”管理等工作。

民政办职责:负责低保、五保、优抚、救灾救济、老龄、残联、扶贫工作。

计生办职责:负责计划生育行政执法、生育证办理、药具管理、技术服务、奖扶、宣教协会、流动人口管理工作。

农业办职责:负责农业生产及农技推广、产业结构调整、新农村建设、扶贫攻坚、移民等工作。

劳保所职责:负责养老保险、城镇居民医保、劳动力信息采集、失业证办理、职工社保补贴、劳动合同备案及监察工作。

安监站职责:负责生产经营单位安全生产监督检查、安全生产法律法规及方针政策宣传工作。

城管所职责:负责环境卫生、食品安全、城管执法、乡建规划、环保、新农合、红十字会、廉租房管理工作。

综合服务办职责:负责土地征收和档案管理工作。

信访办职责:负责信访事项接待、协调处理各类信访案件及信访信息统计工作。

交通办职责:负责道路修建、绿化、养护及道路交通安全工作。

农机水利所职责:负责安全饮水、水利设施建设与管理、防汛、农机补贴工作。

文化站职责:负责文化体育和老年体协工作。

图书室职责:负责乡机关图书室管理工作。

综治办职责:负责社会治安综合治理、国家安全、民族宗教、防范和处理邪教工作。

司法所职责:负责人民调解、法律援助、法治宣传、刑解人员安置帮教、非监禁服刑人员管理教育等工作。

畜牧站职责:负责畜禽疫病监测检验、防疫检疫和病死畜禽无害化处理;畜牧业生产指导、新技术普及推广工作。

林业站职责:负责政策宣传、资源管理、森林防火、采伐造林、科技推广工作。

土地所职责:负责农房管理、土地监察、地籍管理、档案管理工作。

江南乡办公地址:吉林市丰满区恒山东路1008

办公电话:64638755