乡镇街道开发区 首页>站群导航>乡镇街道开发区
吉林市丰满区人民政府| 2018-02-08 09:35
打印 |
字号: v|
江南乡

   江南乡位于吉林市东南城乡结合部,幅员192平方公里,下辖建华、永庆、永安、石井沟、三佳子、二道沟、裕民、兴隆、大孤家子、小孤家子、腰岭子、阿什、孟家13个行政村,共98个社(自然屯)。
   

 

  

  江南乡党委、政府的主要职责:
    
  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和加强党对农村工作的全面领导,深入实施乡村振兴战略。加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设,提升党的农村基层组织建设质量。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动全面从严治党向基层延伸。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强基层意识形态工作。
  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。实施乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。
  (三)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“公共服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。
  (四)实施综合管理。负责辖区内城市管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城乡发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。
  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为乡、村发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。
  (六)领导基层治理。发挥村党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。
  (七)维护安全稳定。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。
  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托乡便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进乡便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。
  (九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他任务。
   

 

  

  江南乡党委、政府设下列综合性办事机构:

  (一)党建工作办公室
  负责党建(组织、宣传、纪检监察)、人才、信息、人大、政协、工会、共青团、妇联、机构编制、人事、老干部等方面工作。
  (二)综合办公室
  负责财政预(决)算编制、预算执行、组织财政收入和支出、惠农补贴等方面工作。
  (三)社会事务办公室
  负责低保、五保、优抚、救灾救济、老龄、残联等方面工作。
  (四)平安建设办公室
  负责平安建设、综合治理、维护稳定、邪教防范、国家安全、统战(民族宗教)等方面工作。
  (五)农业农村办公室
  负责农业农村、乡村振兴、农机水利、防汛抗旱、移民后扶等方面工作。
  (六)综合行政执法办公室
  负责综合行政执法、生态环境保护等方面工作。
  (七)经济发展办公室
  负责经济发展、招商引资、项目管理、营商环境、综合统计、科技创新、旅游开发等方面工作。
  (八)乡村建设办公室
  负责乡村建设规划、农村公路建设及管理养护、道路交通安全等方面工作。
  (九)应急办公室
  负责安全生产、应急管理等方面工作。
   

 

  

  吉林市丰满区江南乡综合服务中心主要职责是:

  (一)承担乡党委、乡政府和人大、政协、纪检监
  察、人武、工会、共青团、妇联等工作的辅助、保障等服务工作;
  (二)负责行政审批服务窗口具体事务性相关工作;
  (三)开展农业、林业、水利、文化、体育、劳动和社会保障、卫生健康、退役军人保障等便民服务工作;
  (四)完成乡党委、乡政府交办的其他任务。
   

 

  

  江南乡综合服务中心内设机构:

  (一)党政综合服务站
  负责文书档案、保密、后勤保障、牵头推进“放管服”和“最多跑一次”改革等方面工作。
  (二)社会事务服务站(文化服务站)
  负责人社、医保、教育、卫生健康、人口计生、红十字会、文化体育、文物保护等方面工作。
  (三)退役军人服务站
  负责退役军人信息采集、就业创业、优抚优待、帮扶解困、权益保障等方面工作。
  (四)平安建设服务站
  负责信访接待、协调处理及信访信息统计等方面工作。
  (五)农业农村服务站(畜牧)
  负责畜禽疫病监测检验、防疫检疫和病死畜禽无害化处理以及畜牧业生产指导、新技术普及推广等方面工作。
  (六)农业农村服务站(林业)
  负责政策宣传、森林防火、采伐造林、资源管理、科技推广等方面工作。
  (七)经济发展服务站
  负责土地征收和档案管理等方面工作。
  (八)乡村建设服务站
  负责人居环境整治、生态环境保护、市场监管、物业管理、住宅小区管理等方面工作。
  (九)农村经济管理服务中心
  负责农村“三资”管理规范化建设、土地承包、农村经济体系管理等方面工作。
   

 

  

  江南乡党委书记:梁云峰
  江南乡人民政府乡长:王力
  通讯地址:吉林市丰满区恒山东路1008号
  联系电话:0432-64638755
  办公时间:周一到周五(上午8:30——11:30;下午13:00——16:00 )(节假日除外)