乡镇街道开发区 首页>站群导航>乡镇街道开发区
吉林市丰满区人民政府| 02-08
打印 |
字号: v|
江南乡

  丰满区江南乡位于吉林市东南部,幅员192平方公里,下辖兴隆、建华、永庆、永安、石井沟、三佳子、二道沟、裕民、大孤家子、小孤家子、腰岭子、阿什、孟佳13个行政村,共98个社(自然屯)。全乡有耕地面积1278.7公顷;林地面积2449公顷,森林覆盖率53%。全乡总人口31345人,9617户,其中农业人口27494,非农业人口3851人。以汉族居多,也有满、回、蒙、朝等少数民族。 

  乡域内地形以山岗、丘陵、山地为主,土质以灰棕土、黄粘土为主。近郊村为坡岗地带,中郊村属丘陵半山区地势,远郊村属山区地势。境内山脉属长白山余脉,最高险处为大孤家子大石门沟宝贝砬子,海拔848.8米。乡域内矿产蕴藏丰富,花岗岩探明储量3.5亿立方米,陶粒岩探明储量3亿立方米。

  江南乡环湖沿江,旅游资源十分丰富,自然景观得天独厚。吉林市四座名山之首的朱雀山,是一座史册有名,灵气存放,浑然天成的景观圣地,为国家AAA级景区。唐家崴子景区、腰岭子景区是松花湖旅游区的重要组成部分,年接待游客 200多万人。 

  江南乡地处城乡结合部,兴隆村已经完全融入城区,永庆村也完成了由行政村向社区的转变,建华村结合小康村建设和吉林市城市开发,已经完成了建华新村一、二期建设工程,全村  %的村民迁进新村,住上了花园般的小区。阿什村投资两亿元新建农民新村5.7万平方米,今年已经有300??户农民入住。2013年建华村荣获全国中东部最有魅力乡村称号,位于朱雀山脚下的孟家村14年荣获全省最美乡村称号,并将代表吉林省参加全国最美乡村的角逐。 

  2011年,乡党委、政府确定了四产一化”的发展战略。通过3年的努力,现在已经初步形成了以建华、兴隆、永庆、阿什等村发展商贸房地产产业;永安、二道沟、裕民等中郊村发展休闲(特色)农业产业;小孤家子、腰岭子、孟佳等中远郊村发展环湖沿江旅游产业;全面发展效益型工业产业;推进农村城市化建设进程的“四产一化”发展格局。

  2014年底,地区生产总值完成44.5亿元,同比增长3.97%;全口径财政收入完成5740万元,同比增长12%;地方级财政收入完成2777万元,同比增长18%;招商引资到位资金(域外)7.3亿元,完成年计划的104%;全社会固定资产投资51.5亿元,完成年计划的103%。农民人均纯收入实现14220元,同比增加1291元。