吉林市丰满区人民政府| 2015-02-08 09:23
打印 |
字号: v|
区财政局

 吉林市丰满区财政局职能配置、内设机构

 

    第一条  根据《中共吉林省委关于市县机构改革的总体意见》及市委、市政府批准的《吉林市丰满区机构改革方案》,制定本规定。

   第二条  丰满区财政局是丰满区政府组成部门,为科级单位,加挂丰满区金融工作办公室牌子。中共吉林市丰满区委财经委员会办公室设在区财政局。

   第三条 丰满区财政局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、市财政政策;拟订并组织实施全区财政发展规划,编制年度收入计划;拟订并执行区对乡级单位的财政分配政策。

   (二)承担全区各项财政收支管理的责任。编制年度区级预决算草案并组织执行。受区政府委托,向区人民代表大会报告区级和全区年度预算及其执行情况,向区人大常委会报告决算。审核批复部门(单位)的年度预决算。

   (三)负责政府非税收入管理;按规定管理政府性基金、行政事业性收费和其他非税收入;管理财政票据。

   (四)组织实施国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督全区财政国库业务,按规定管理国库现金。负责制定政府采购制度并监督管理。

   (五)负责地方政府性债务管理工作,防范和化解债务风险。

   (六)按规定管理行政事业单位国有资产。

   (七)管理和指导全区会计工作,监督和规范会计行为。

   (八)监督全区各部门的财务活动,检查财政政策,法规和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查处理。

   (九)组织全区财会干部业务培训等,负责财政信息和宣传工作。

   (十)牵头负责做好全区金融领域的风险防范、宣传工作及市金融办交办的其他工作。

(十一)承担中共吉林市丰满区委财经委员会办公室相关工作职责。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条 丰满区财政局设下列内设机构:

(一)预算科。负责分析预测经济形势,编制中长期财政规划;拟订和执行全区财政管理体制和预算管理制度;负责编制全区年度预算草案,承担区级部门预算审核、批复、调整工作;组织预算执行及分析预测;开展税源调查分析。组织实施总预算会计制度;负责全区财政总预算会计和年终决算工作;管理财政性资金账户,负责财政性资金审核、拨付和会计核算工作;指导国库支付中心国库集中支付业务;罚没票据领用证登记;行政事业性收费和政府性基金票据购领证申领审批。承办局领导交办的其他事项。

(二)综合科。负责机关日常运转工作。编制年度政府集中采购目录和相关政府采购限额标准;审批非公开招标采购方式;监督检查采购单位及集中采购、政府采购代理机构的政府采购活动;处理政府采购活动的投诉事宜。组织和指导全区行政事业单位编报内部控制报告;贯彻落实国家会计制度和会计准则,检查监督会计政策和制度的执行。负责全区政府债务规模控制;组织新增债券的申报工作;编制区级政府债务统计报告。负责全区金融领域风险防范工作。承办局领导交办的其他工作。

(三)资金管理科。参与拟订预算单位的财政政策及经费开支标准;编制部门预算;承担全区预算单位经费的预算管理和拨付工作;负责对专项资金追踪问效,进行项目完成后的绩效考核;管理预算单位的财务工作;承办局领导交办的国有资产管理等其他工作。